通过卫星电话 仙游分公司架起山区防汛通道
陈诗航 2017-10-27 人民邮电报
分享:

本报讯  为保障汛期通信畅通,福建省仙游县政府今年投入115万元用于增强山区防汛信息技术保障,由仙游电信承接为全县18个乡镇的山区村主干配备了117部防汛应急卫星电话,这些不受地域限制、信号稳定可靠的卫星电话的投入使用,将实现防汛抢险、指挥调度的盲区覆盖,进一步提高全县救灾实战指挥能力,解决了防汛应急通信的“最后一公里”难题。

仙游县地处福建省中部沿海地区,境内山区分布广泛、水系发达,受独特的地理条件和地质地貌影响,县内水利工程多、地质灾害点多,尤其每年7~9月,台风、暴雨等灾害性天气多发,容易形成洪涝灾害,当灾情发生在偏远乡村、水库等地时,因电力设施被摧毁、传统通信信号中断等不能及时准确传递险情,难免延误救灾的最佳时机。而防汛卫星电话因依靠卫星信号发射,具有无须交流电源、终端轻便、安全保密等独特优势,保障了在极端天气条件下汛情信息和救灾指令及时、畅通。