广东公司交付中山大学专家公寓智能化改造项目 成为国内首个基于NB-IoT的公租房场景应用
孙嘉芸 2017-10-26 人民邮电报
分享:

本报讯  10月18日,中国电信广东公司圆满交付中山大学首批专家公寓、博士后公寓的NB-IoT智能化改造项目,这也是国内首个基于NB-IoT的公租房智能化场景应用。通过“NB-IoT智能门锁+云平台+大数据”有效解决了公租房管理中的多个难点痛点,为国家推进“租售同权”和“住房租赁”新形势下的公租房管理提供了一个优秀解决方案,得到中山大学校方的充分肯定。

中山大学在广东拥有近万间公租房,分散在多个城市的多个校区,并使用传统的机械锁进行管理。公租房作为带有一定政策性福利的租赁方式,管理中还存在一些难题和挑战,包括房屋分散,管理工作量大,部分房屋数年无法巡检;住客出入全靠机械钥匙,换房退房有安全隐患,需要更换锁芯;公租房带有政策性福利,但存在转租现象,核实是否本人入住难度大;部分租客缴纳租金不及时,催缴工作难度大等。

2016年,国家九部委联合发文要求“加快培育和发展住房租赁市场”,更多的公租房出现在市场上,更多客户需求需要满足。中国电信广东公司紧跟国家政策,探索如何结合电信的传统优势业务(宽带、iTV)和新兴板块业务(物联网、大数据),协助政府、高校等企业客户有效管理房间的同时提供更好的租户体验,此次从中国电信广东公司走出的科技创新孵化公司(众算科技团队)为中山大学提供了NB-IoT整体解决方案。

中国电信广东公司积极响应集团公司和国家“大众创业 万众创新”的号召,2015年,从公司市场部走出来的几个基层员工在中国电信创新(南方)基地完成了家庭数据挖掘产品孵化,并获得集团资本运营部(天翼创投)的股权投资,从2016年开始公司化运营。

今年6月,中国电信建成全球首个全覆盖的新一代物联网(NB-IoT)商用网络,众算科技团队积极响应集团号召并结合国家大力推进住房租赁市场的要求,开发NB-IoT公租房产品,帮助公租房运营者解决了问题。众算团队的工程师表示,租户办理入住时可一站式录入个人身份信息及指纹特征,随后云平台通过NB-IoT网络和加密算法下发到与租房合约匹配的智能锁上,租户即可凭身份证和指纹开锁,开锁记录同步到云平台用于加强管理。该方案基于NB-IoT的广覆盖、大连接技术优势,可快速部署,无须布线,超低功耗也增强了智能锁的集中智控能力。云平台还提供了多种智能分析工具与大数据可视化工具,让管理人员可快速对所有物业进行远程管理。这将有效解决公租房管理中诸如转租、钥匙管理、看房低效、拖欠房租等问题,还可根据租户和管理方的需求陆续提供更多个性化功能与服务。

NB-IoT技术正打开海量蜂窝连接的市场空间,中国电信广东公司将争分夺秒,抓住时间窗口,加快连接向应用转型,打造合作商生态圈,深耕更多公租房管理这样的细分市场,同时加强业务支撑与运营服务,提升客户体验,全力发展物联网市场。