宁德分公司推进接入线路划小
陈洁 2017-10-17 人民邮电报
分享:

今年以来,中国电信福建宁德分公司遵循“企业降本、承包单位利润合理、承包人增收”的总体原则,在前期工作基础上,深入开展线路划小承包工作,目前已覆盖古田、屏南、周宁、寿宁四县分公司,并取得较好成效。截至8月份,古田、屏南、周宁、寿宁分公司光缆故障次数27次,同比下降52.6%,故障平均修复历时压缩到469分钟,同比下降15%。

结合实际,优化方案。依据福建电信精神,结合宁德实际情况,以县级分公司为生产单元,针对接入网管线日常维护及小型维修项目,从工作量、成本、指标、质量四个方面,采取总额承包模式开展划小工作,与技发公司签订承包合同。同时签订“宁德施工安全责任协议书”、“廉洁协议书”和“保密协议”。 

排查隐患,提升质量。承包队伍主动对辖区线路进行巡视普查并记录隐患点,登记的隐患按轻重缓急逐步处理。同时对于新建工程,承包队伍从设计初就积极主动参与,提升了建设质量;实行承包“小CEO”负责制,对障碍分等级,按次、按不同金额进行扣罚,建立“工效挂钩、量质并重、多劳多得”的收入分配机制,促进故障压降。

加强监管,提升管理。市公司层面,利用IT手段将运维体系细化至划小单元,强化系统监督,组织相互学习,宣贯划小经验,定期检查考核;县公司层面,成立质量监督组,细化工作职责到人,强化对外包工作的指导、检查和管理。