锻造软实力的必修课
应剑涛 顾瑾 2017-10-17 人民邮电报
分享:

企业文化是企业软实力的重要组成部分,重视企业文化建设、抓好企业文化建设,正在成为电信企业锻造软实力的必修课。

浙江宁波电信以责任文化、团队文化、执行文化、人才文化、创新文化、和谐文化为着力点,以建立健全企业文化积分奖励制度为手段,通过对企业文化理念、思路和实施方案的整合梳理,多维度立体式推动企业文化创新、落地,持续打造载体丰富、手段新颖、效果显著的企业文化建设体系,营造了浓厚、多样、创新的企业文化氛围,在员工中形成了较大的影响力。近日,公司被宁波市直属机关工作委员会授予“企业文化建设示范点”称号。

用视频传递正能量  

用镜头捕捉一线风采

节日领导基层慰问、一线员工风采展示、党员干部一线营销、企业形象及品牌宣传……围绕“弘扬主旋律,传递正能量”主题,宁波电信开展用视频拍摄“一月一事一主题”企业文化活动,一个个视频节日,及时将企业品牌、先进典型、人文关怀等传递给员工及客户,广大员工对定期或不定期送上“营养套餐”称赞有加,如新春贺岁活动视频,多个部门、多个经营单元参加视频拍摄,既展示了团队风采,又增强了团队的凝聚力,并将节日的祝福和新年的憧憬与员工共享。在《“七一”我们看党建》视频中,党员纷纷畅谈对党的理想信念、对党建工作的感悟和认识。在《上升星座翼闪亮》新员工入司视频里,运用年轻的电信人在基层摸爬滚打、开拓进取、潜心探索的成长经历镜头,引导新员工快速融入企业,成就自己的梦想。系列视频给文化活动增添了色彩,为员工带去了温暖,进一步打造了“激情工作、快乐生活”的文化氛围。

在文化宣传方面,宁波电信不断创新形式、丰富内容,“翼前线”通过成立虚拟团队,多层面、多角度运用镜头每月聚焦不同层面的一线员工群体,在内部信息平台上进行宣传,达到“案例引导、典型展示”的目的,激发一线员工的工作积极性与创造性。通过一线支局推荐、下基层实地挖掘等形式,先后展示了装维、营业、渠道等不同岗位的35名一线员工工作中的好经验、好做法。而“我拍翼像”专题活动,通过企业摄影爱好者的共同参与,以多纬度、多视角来捕捉企业发展过程中的精彩瞬间,先后发布了智博会精彩展、营业团队故事篇、后勤食堂服务展等7个主题,征集到了500多张照片。 

用互联网打造文化超市  

用专栏宣传文化案例

在常态化开展员工活动的同时,宁波电信积极开展线上线下多彩的互动文化活动。借助互联网平台,尝试互联网+企业文化建设,建立综合性、多功能的线上“翼乐公社”平台,网站上设立了“静乐群”、“动乐群”、“享乐群”3大类100多个项目小组,方便员工登录网站“选购”感兴趣的项目。开通以来,共计开展企业文化活动300余次,参与人数达到1500人次,将原来分散单一的兴趣小组活动整合为体系化的企业文化创建项目,为广大员工搭建了一个很好的学习交流平台。

线下的“翼情小屋”则将有亮点、有特色、可复制、能传承的企业文化案例汇聚起来,成为展示企业文化活动、共享文化形式、深化文化内涵的另一舞台,一个个鲜活的案例让各层面的优秀经验、创新举措、人文风采纷纷登台亮相,激发了企业的内生动力。“翼情小屋”第一期,就收集了19个案例,全年展出了41个文化案例,为员工提供了自由翱翔、干事创业的平台,让企业价值与员工发展共同持续成长。

用平台展示团队风采   

用活动丰富文化内涵

去年,宁波电信设立“活力视窗”平台,通过主题鲜明、亮点清晰的企业典型事迹来描绘并展示团队的管理能力、营销能力、服务能力和创新能力。同时还推出了“星光闪耀”、“活动展示”和“团队风采”3个板块,全年共计发布了12期内容,分享了创新举措,展示了团队风采,有效促进文化“软实力”向核心竞争力转变。

今年,宁波电信联合党政工团推出企业文化“绿草地”平台,以丰富多彩的文化活动,展现特色个性文化。营造一片有鲜活记忆的“文化之地”,彰显国企文化发展历时之美(精神承载)、共时之美(风采展示)、多彩之美(快乐工作),活动内容有师徒结对、爱心传递、铁三角团队、志愿者活动、精准营销、健康翼步走、云端创新者、翼情茶坊等。用丰富多彩的活动为广大干部员工提供便携式“文化食粮”。

用赠言祝福传温情   

用梦想描绘未来

去年年底,宁波电信在全体员工中开展“冬日翼卡暖心”活动,鼓励员工间通过互赠“翼情卡”形式,表达传递同事之间互帮互助的真挚心声、工作之恩、互爱之情。该活动有几千名员工参与,共计互送“翼情卡”5万多张。广大员工把想说的话、想表达的情谊都写在“翼情卡”上,增进了同事间的融洽关系。 

今年,公司党政部门联合团委推出了描蓝图、展未来“梦想卡”活动,近百名员工亲手制作了一张张展望企业发展前景、企业与员工共同提升、祝福企业发展业绩蒸蒸日上等内容的卡片,吐露了员工的心声与愿望,更道出了员工们的祝福与寄托。小小的卡片成为企业文化展示与传播的基地,创新了文化落地的载体。

用文化营造愉悦环境   

用特色建立“家”的温馨

宁波电信从员工岗位出发,从细微处关爱,采取多层次、多形式制定企业文化活动及措施,提高文化落地宣贯的层次,推进企业文化进基层、进岗位、进流程,营造“激情工作、快乐生活”的企业文化氛围。去年,组织开展了打造“舒适、整洁、美观”文化气息的“翼家秀”办公环境文化创建活动。各部门(中心)结合实际,本着“员工参与,自主管理”的创建思想,从环境优化、氛围营造、文化渗透、制度规范、思想沟通、绩效推动、员工关怀等方面进行整改与提升,推出了员工工作台席、会议培训场地、文化休闲区域等不同风格的“翼家秀”,全面营造一个氛围和谐、工作快乐、环境舒适、富于文化内涵和团队活力的员工文化家园,给员工以“家”的温馨感、归属感和幸福感。“翼家秀”文化创建活动还聚焦办公室的环境美化、创意、亮点、特色几大要素,评选出6个“2016年最美办公室”。