共享大健康 共享基本医疗卫生服务:浙江公司深耕家医签约服务
应建涛 顾瑾 2017-10-17 人民邮电报
分享:

本报讯  日前,浙江家庭医生签约服务优秀经验研讨会在宁波召开。研讨会整合了浙江省家医优秀经验,通过主题演讲、展示体验、实地参观等多种形式,向全省近百家医卫客户展示了中国电信家庭医生iTV、家庭医生服务管理平台、家庭好医掌上解决方案等产品。来自浙江省医疗系统的代表及中国电信浙江公司政企医疗客户经理深入交流探讨了未来基层医疗信息化的融合发展之路。

2016年6月,国务院出台《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,目前,浙江省11个市和89个县(市、区)均出台了签约服务政策文件,所有乡镇卫生院和社区卫生服务中心都开展了签约服务,全省签约率达24.28%,其中,老年人、高血压病人等重点人群签约808.9万人,占68.8%。

中国电信深耕医疗行业多年,为全国千家医院及医疗系统客户提供了整体医疗信息化服务,包括数字医院、医疗影像云、移动护理等。在基层医疗信息化方面,浙江电信积极参与并探索,通过不断尝试创新,聆听一线需求,加强生态合作,为家庭医生签约服务提供了新的思路和方案,并已开始建设全省健康医疗iTV平台,届时,全省百姓足不出户就可享受到家医服务。作为领衔浙江医疗信息化的杭州,已率先完成家医签约目标,其中西湖区凭借多年家医经验积累,形成了完善的医养护一体化签约服务。在宁波,2016年电信公司与镇海骆驼街道社区卫生服务中心共同合作开发了家医定制iTV“健康镇海”,推出全省首个智慧居家“O2O”健康管理平台,利用IPTV打造可视化“居家诊室”,让辖区的老人足不出户便可享受“一对一”的在线诊疗服务。目前,“健康镇海”已完成I期平台建设,开通了健康宣教、家医签约、预约就诊、体检报告查询、健康档案查询、视频问诊六大功能,并已在镇海区的百余户家庭推广使用。

会上,专家为大家介绍和分享了家医神器、家医实践经验、家医工作管理和家医服务提升方案。会后,全省医卫系统代表还前往镇海参观了健康iTV平台。