南京分公司三频微站提交通枢纽网络质量
夏晔 杨安 2017-10-13 人民邮电报
分享:

本报讯  为提升交通枢纽的网络质量,打造稳定、灵活以及具备大容量维护能力的移动网络,日前,南京电信率先运用三频微站技术,对火车站、地铁等移动业务密集的场景进行全频覆盖,有效解决传统室分系统维护效率低、故障定位困难、容量调整需依赖工程改造等问题。

南京火车站日均客流量近30万,话务高、人流大。南京电信对火车站南、北候车楼进行了800M/1.8G/2.1G的全频覆盖,安装联调PRRU设备,完成系统开通。使用的三频设备组网具有容量配置简单、能力调整灵活、室内外共管等特点。通过新系统部署,候车楼整体覆盖率达到99.8%,信号强度提升近63%,平均下行速率提高到56Mbps;同时,故障发现与定位时间大大缩短,有效提升了对该场景的维护能力。

南京地铁日均客流逾280万人次,不仅人流巨大,还存在设备老化、地铁信号质量严重下降等问题,其1、2号线元器件的使用时间已超过10年。南京电信组织维优骨干,逐段研讨整治方案,快速推进施工。对部分共用站厅、站台的老分布系统,根据优先级排定计划,一点一案,通过新技术进行分布系统重建,彻底解决老系统质量不稳定、互调干扰、RSSI异常等问题,完成站厅区域新分布系统的割接,整治效果显著。