无锡分公司“双轮”打造物联网管理平台
周晓慷 2017-10-10 人民邮电报
分享:

经过一年多的精心运作和筹划,日前,中国电信江苏无锡分公司在物联网建设发展中形成了销售支撑团队和技术支撑团队的“双轮驱动”,通过管理创新,打造物联网品质服务管理平台,以保障内外部支撑需求的及时有效响应。

无锡电信“双轮驱动”服务体系,重在实现四个目标:有工具——打造一键查询和故障定位能力;有体系——构建一点响应和故障排查体系;有流程——从支撑需求、支撑岗位到闭环反馈;有系统——运作生产辅助系统和客服系统。公司在推进“双轮驱动”中,强化运营支撑,完善支撑体系建设,做好销售支撑和售后服务支撑;优化自主研发,做好应用平台建设和硬件相关产品研发;做深部分垂直行业应用,推进规模应用推广和落地。

无锡电信注重人才融合和引进,助建攻坚团队推进行业发展,重点扶植和培育一些熟悉行业现状及发展趋势、理解重点客户需求、掌握商务模式与解决方案优劣势的专家型员工。研发人员探索“物云”融合,运用ICT策略推进业务发展,增加连接规模与价值、打造品质网络能力,他们探索构建端到端运营服务,进行业务能力迭代与加载,在汇聚数据和云化服务中,设计物联网、云业务一站式受理,并且在垂直行业应用中融入云计算元素,打通物云平台,推动大数据运营服务变现。

据悉,无锡电信的物联网垂直行业应用平台,涉及车联网、消费电子、智能制造、交通物流、智慧农业、智能家居等应用领域,以“协议适配+终端接入”(网关、终端、采集器)以及“ 能力开放+开发工具”两种方式运作,其中能力开放主要体现在运营开发、数据管理上,开发工具借力“应用使能平台”。