“鱼米之乡”的农水自动化灌溉
颜程伟 2017-09-29 人民邮电报
分享:

江苏省太仓市位于江尾海头,素有“鱼米之乡,国家粮仓”的美誉,当地政府在大力推进经济发展和城市化进程的同时加快农业经济发展的步伐。中国电信太仓分公司在太仓市水利部门国家小农水重点县建设中“聚力创新”,利用信息化技术,融合了电信光网宽带、天翼4G、物联网等多种优势技术,为政府建设有特色的自动化灌溉,为地方百姓的农田灌溉完善设施,提升农业生产效率和节约能耗水平。

太仓浮桥镇七丫灌排区是国家规划的高标准农田示范区之一,面积达5200亩,新建低压管道灌溉工程3000亩、10管道泵站20座,太仓电信参与了其中建设配套的自动化控制部分,目标是建设13座管道泵站的自动化及信息化控制系统。

太仓电信调研了用户需求和解读相关政策,深刻理解水利及农委的规划,紧扣“两聚一高”的指导思想,方案中创新地融合了电信的多项优质资源:恒压控制、物联网传感器、4G传输、视频、App等多种技术,实现远程监测并控制泵站。平台能自动监测泵站运行信息(包括泵站电机电流、电压、功率、运行情况、压力、流量信息、管道水压异常、流量异常告警等),形成整个泵闸系统的数据运行参数报表,作为今后决策参考的依据。平台具有定开度自动控制和定流量自动控制等功能,恒压控制罐控制水泵流量压力,各泵站电气信息化自控装置采集泵闸设备运行状态,通过电信光网和物联网通道上传至中心平台服务器,并接收监控中心的控制指令。

农水管理员通过4G终端等多种操控方式开停水泵,有效降低泵站的运行成本,提高运行效率,节能节水,提高泵站的自动化控制及信息化管理水平。定制App时,电信设计人员深入群众了解,根据农水管理员的普遍年龄和文化水平,将界面和操作设计得尽量简单易懂。现在,农水管理员只需要在家中利用智能终端就能连接管理中心,通过触摸手机实现远程灌溉,辅助前端的视频监控画面和流量监测数据就可以做到科学地控制农田灌溉。这样的自动化场景受到百姓、水利、农业部门的高度赞誉。

太仓的高标准农田集中连片,设施完善,农电配套,土壤肥沃,生态良好,抗灾能力强,该项目全面大幅提升了农田水利配套水平,优化了农水环境,适应现代农业方式。项目不仅节约了人力,更可以积累数据指导决策,对灌溉的水量和能耗控制达到精确控制,发挥了科技的支撑作用,更可以优化配置生产资源。项目能节约能耗,稳定粮食生产,提升经济效益。

在未来的应用中,平台可扩展成根据经济作物的不同类型,增加科学生长的模型,利用现代科技与农民经验相结合的方式,提升经济作物的产量和质量。该项目建成后对能耗、水耗、产量等将起到积极的作用和效果,使用人可根据数据分析和建议动态调整当前的管理方式,更合理地优化农业生产。

电信人在整个项目的建设过程中展示了专业敬业的精神风貌,克服了施工时间短、现场条件欠佳、任务重等困难,在土建部门的积极配合下,将整个工期赶在了秋种前完成,保证了当地百姓正常的农业生产环境。太仓电信肩负起地方社会责任、经济责任,将信息化的解决方案注入智能化元素,用事半功倍的效率实现与业务平台、内容应用的融合集成,为地方经济的发展和民生和谐书写新的篇章。