北京公司推出码号安全提醒服务 诈骗来电一眼辨真假
贝京 2017-09-28 人民邮电报
分享:

本报讯  “您好,我们是某某银行,您的信用卡昨天在境外消费8.8万元,请问是您本人消费吗?”电话诈骗者往往会用这种套路来骗人。虽然警方、运营商已做了大量的防范宣传和预警工作,但仍有不少市民上当受骗,而且相比短信等其他方式,电话诈骗涉及金额最大,危害性最为明显。记者了解到,中国电信北京公司为手机用户提供了一种防范电话诈骗的提醒服务“码号安全提醒”。用户在接到疑似诈骗、骚扰电话的同时,会收到电信系统实时发出的提醒信息——闪信,告知来电号码为诈骗骚扰电话。

与传统短信不同,闪信被阅读后,信息不自动保存,可自动实现“阅后即焚”,用户无须定期清理手机短信夹。

据悉,用户使用“码号安全提醒”服务,无须安装任何App。在来电振铃阶段,用户手机屏幕上会显示一段警示语。如来电被标记为骚扰号码时,则会收到“您即将接听的来电号码(××××××××)被×××人标记为疑似不良呼叫号码”的提示。

目前虽然有不少互联网公司也推出了具有来电号码标记功能的手机安全类App,但运营商在管道、技术以及大数据方面更具优势,因此与手机安全类App相比,“码号安全提醒”服务更加精准、高效。

另据透露,目前中国电信北京公司还利用闪信方式推出“来电名片”业务,将认证客户的企业名称等信息通过闪信的方式,在手机端进行展示,用户可拨打010-118114转人工进行登记开通。