重庆公司打造柔性团队激发活力
马文凯 罗小强 2017-09-26 人民邮电报
分享:

日前,中国电信重庆公司发布柔性团队管理办法,通过打造柔性团队,以项目制方式实现人员跨部门合作,岗位技能互补、知识共享、工作协同,解决组织迫切需要完成的重点工作和任务、核心市场、重要孵化项目、关键业务流程等专项课题。

组建方式多样化。柔性团队通过组建全职或兼职团队的方式开展工作,全职团队和兼职团队均可采取自上而下或自下而上的方式组建,打破了之前单一的行政指令式的管理模式。根据组建方式差异,团队负责人可采取部门推荐、竞聘选拔、团队成员共同推举等方式产生;团队成员可采用组织选拔、自主组建、募兵、人才库等多种方式产生,通过人员来源渠道多样化,为团队组建提供了人力资源支撑。

激励方式多元化。柔性团队可采取“重点工作绩效奖”“职务激励”“岗位激励”“荣誉激励”“休假激励”等有别于传统考核路径的多种方式进行激励。为鼓励员工积极参与柔性团队组建,对分公司人员参加全职团队的,其绩效工资全额保留在原单位;生产单位、运营部门、本部管理部门人员参加全职团队的,其绩效工资80%保留在原单位,在体现柔性团队成员激励的同时,对原单位承担了团队成员原工作任务的其他员工,也充分体现了绩效激励,消除了原单位领导和员工的顾虑。

资源配置独立化。团队工作开展所需的各类项目成本(付现成本、资本支出等)由市公司预算委员会审定后单独切块解决。根据工作需要,团队设置单独报账流程,付现成本自主使用,资本支出单独立项,采取迭代、敏捷开发方式,快速响应支撑。

分配方式可控化。柔性团队考核与激励采取“按月预发、季度预考核预结算、团队生命周期结束后一次性清算”的方式,并通过明确团队运营熔断机制,确保了资源分配可管可控,避免公司资源浪费。同时,通过相关举措,确保低岗等专业岗位员工在团队资源分配中的权益。

支撑保障有效化。市公司由专家组、项目主管部门、人力资源部、财务部、行政安全保卫部等部门组成支撑服务及保障团队。规范和明确有关部门在团队立项、方案完善、办公场地、人员双选调配、成本支出配置、运营组织、考核激励、后勤保障等各方面的职责,为柔性团队顺利组建和运营提供全方位支撑。