创新工作室:企业发展的加油站 员工成长的发动机
付树立 2017-09-26 人民邮电报
分享:

近期,从国家知识产权局传来喜讯,中国电信湖北襄阳分公司庹德兵创新成果“电容直连管线探测方法”获国家发明专利授权。近年来,中国电信襄阳分公司始终把创新、提质、增效贯穿于企业发展全过程,注重创新,在湖北省总工会和中国电信湖北公司的支持下,先后建成了庹德兵创新工作室、王理创新工作室。创新工作室的搭建,激发了绝大多数“有思维、有想法、肯钻研”员工的创新热情和创造活力。从创立之初的数十人发展到数百人,两大创新工作室已成为企业发展的“加油站”、员工成长进步的“发动机”。

人才创新

一个个“金点子”在创新大潮中萌芽、成长、开花、结果,其动力来自于中国电信襄阳分公司激发员工的积极性、主动性和创造性的企业机制,它能最大限度发挥员工聪明才智,体现员工自身价值。

据了解,该公司很注重创新团队建设和管理,在创新形式、品牌巩固、空间拓展上下足了功夫,实现了创新工作室标准化、体系化建设与管控。两大创新工作室团队成员本科以上学历、工程师以上职称占比达到90%以上。襄阳电信在创新成员个人职业发展上给予更宽广的舞台,多名创新成员走上了管理岗位,十多名创新成员先后获得过湖北省五一劳动奖章及湖北省行业技术能手、中国电信湖北公司劳动模范、中国电信湖北公司C(D)级技术人才等荣誉称号。创新工作室凝聚了人才、鼓舞了士气、攻克了一项项技术难题,近年来有十多件创新成果在国家级、省级、集团级评选中获奖。

近年来,襄阳电信多次开展了“我为企业献一计”“金点子”等创新活动,年均收集员工合理化建议超过50条,其中仅办公楼、宿舍楼节能减排项目就实现年降低维护成本数十万元。公司工会每年投入专项创新基金1万元,用于员工岗位创新软、硬件设施的补充和更新,同时对在市级及以上单位广泛推广应用的创新成果给予专项奖励。在鼓励员工创新的大环境下,中国电信襄阳分公司呈现出“创新活动常抓不懈、创新成果层出不穷、创新型员工大量涌现”的良好局面。

中国电信襄阳分公司各生产维护单位以工会搭建的庹德兵创新工作室和王理创新工作室为依托,结合生产维护实际,梳理总结好的经验和做法,创新培训模式,将演练与实战相结合,定期开展竞技对抗赛,通过创新专家引导,打造“一专多”的员工队伍,不断推进员工技能水平提升。

技术创新

2016年上半年,中国电信襄阳分公司员工庹德兵创新成果“光控型门磁传感器”获得国家发明专利授权;近期,庹德兵创新成果“电容直连管线探测方法”再获国家发明专利授权。同一个人,连续两度斩获国家发明专利授权,在湖北电信系统史无前例。

尤其是“光控型门磁传感器”,此项发明解决了通信基站被盗却无法探知的难题,监控值班人员通过“光控型门磁传感器”远程监控,能在第一时间探测到通信基站内异常情况,及时通知属地分公司维护人员配合110出警抓获犯罪分子。“光控型门磁传感器”自2012年安装试运行以来,成功遏制多起盗窃未遂案件,发案率同比往年大幅下降,通信基站主设备及其附属设施被盗次数明显减少。

据悉,此项发明在专利授权之前的实际运用过程中已经发挥了“千里眼”的作用,全省千余个基站安装了“光控型门磁传感器”,成本仅几万元。截至2014年年底,已经成功挽回损失30多站次,减少损失超百万元。

在创新领军人物庹德兵的带领下,该创新工作室拥有创新成果24项,其中有3项成果分别获得湖北电信微创新成果一等奖和二等奖。今后,庹德兵创新工作室将更加贴近生产维护,以“提升效益、提升质量、提升效率、提升技能、降低成本”为主线开展技术创新和技术培训,力争将庹德兵创新工作室打造成集展示、研发、训练和交流等多位一体的实用综合型员工创新工作室。

数据创新

另外一个创新工作室——“王理创新工作室”的负责人王理,近日也被中国电信集团公司评为优秀科技创新工作者。

2016年,王理在公司领导的指导和同事的帮助下,带领团队先后开发了《湖北襄阳电信装维一点通》App系统和《分布式移动网络探针系统》。

《湖北襄阳电信装维一点通》App系统,打通了网管设备、资源系统、激活系统,装维人员在现场就可准确了解资源,自主调试开通光猫,一人几分钟就可搞定,该系统不仅可支撑装机、查障功能,包括光猫状态是否在线、关电、光纤断等;还能查询光猫的收发光功率、光猫温度及状态、用户侧光网接口是否存在隐患等,可随时随地帮助装维人员判断故障点,提高工作效率。此项开发成果在全公司推广应用以来,提高了装维质量,缩短了装维时限,装维经理安装率达到100%。

    近年来,王理共有六项创新成果获襄阳市级科技开发一等奖,三项创新成果获湖北省级技术改进二等奖,三篇论文在国家级专业期刊《电信技术》上发表,他先后开发出创新成果20多项,为企业创造效益数百万元。