新员工如何完成身份转换顺利入企?
李靖 2017-09-26 人民邮电报
分享:

日前,中国电信安徽公司174名新入职的员工参加了训练营,通过体验式军训、企业认知课程、党团活动、企业参观、文体比赛、文艺汇演等活动,使新员工在较短时间内加深了对企业的认识,迅速完成了学生到“职场人”的角色转换,提升了迈出职场生涯“第一步”的勇气和决心。

党政工团齐上阵“迎新”。各市分公司通过座谈会、集中培训、赠书等活动,助力新员工快速熟悉企业;省公司“迎新”前置,提前1个月组建QQ群、微信群,发布“新员工欢迎您”、企业文化知识等宣传软文,并征集训练营活动建议等,营造以人为本、关爱新员工的企业氛围。工会通过“安徽电信员工之家”发布《新员工职场手册》《立此存照》等文章,通过老员工寄语,为新员工快速融入企业支招,编发新员工入职寄语,鼓励新员工扎根企业发挥作用。公司团委通过“团小翼”发表《梦想胶囊》等文章,鼓励青年员工不负青春、为梦想奋斗、为企业发展作贡献。

多部门合作加速新员工认知企业。企业发展部、市场部、网络监控维护中心、企业文化部等部门先后组织专业师资或团队,为新员工讲解专业知识,培训内容突出案例教学、互动教学,增强培训的趣味性、针对性,同时组织新员工参观网络监控平台、客户服务中心客服现场、智慧城市体验馆、综合化维护实训基地,通过现场观摩、操作演示与讲解,进一步巩固理论知识、加深对企业的感知。

多手段丰富培训形式。在“党团活动日”中,通过重温入团誓词、参观渡江战役纪念馆、唱红歌等,进一步抒发爱国情怀。在“传承 对话 成长”课程中,通过小CEO、雏鹰人才现身说法、专家揭秘、现场互动等形式,把企业文化、职业发展、薪酬福利、人才培养体系等话题,清晰展现出来,深受学员好评。此外,通过文体比赛、趣味运动会、文艺汇演等活动,增进新员工间的认识与了解,提升新员工的团队合作意识。

多层面加强现场管理。在自我管理层面,通过新员工竞聘、选拔人员,组建临时党支部、临时团支部牵头负责党团活动和日常管理,组建班委会负责日常考评、文体活动、文艺汇演节目排练,组建宣传团队负责按天编写训练营纪实稿件等等,通过搭建各种平台,让有意愿、有能力的新员工充分展现才能,实现自我管理。在支撑层面,安排专人负责现场服务与管理,为新员工配备4名班主任,并选派4名优秀人员担任新员工辅导员,共同服务新员工学习、生活,为新员工释疑解惑,帮助新员工更深入地了解企业,增强归属感和凝聚力。训练营结束后,继续为新员工提供企业认知、规章制度等方面的业务培训,并全面支撑新员工进行多个岗位的实习锻炼,加速新员工融入企业并发挥作用。