南宁分公司人脸识别技术亮相东博会
许辉坚 2017-09-25 人民邮电报
分享:

本报讯  9月12日至15日,第十四届中国-东盟博览会(简称东博会)在广西南宁举办。中国电信南宁分公司人脸识别系统首次亮相会展中心及各安检出入口,为东博会的顺利举行保驾护航。

据悉,今年东博会启用了E区新馆,新增“一带一路”和智能制造装备展区2个,新增展览面积1.4万平方米,国内外展位数量均创历史新高。展馆升级,内容升级,也使公安部门的治安工作压力增大。中国电信南宁分公司为进一步提升展会信息化服务水平,积极配合南宁市公安局推进网络智能化,全面采用目前最新的智能分析技术,建设道路卡口人脸识别系统。人脸检测与识别范围100%覆盖南宁会展中心、荔园山庄、广西体育中心等18个中外领导人及嘉宾的重要活动场所。

人脸识别系统充分利用公安系统已经部署的“天网”视频采集系统,通过在前端部署安装摄像机设卡,对经过卡口的人员进行人脸抓拍,前端摄像机将抓拍到的人脸图片通过网络传输到监控中心的数据库进行数据存储,并与人脸黑名单库进行实时比对,当发现可疑人员时,系统自动发出报警信号,帮助公安部门应对突发事件及事后侦破。