江苏高邮分公司建设“互联网+农业”项目
薛勇 2017-09-25 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,笔者在江苏省高邮八桥现代农业产业园区看到,绿色蔬菜、高档花木等生长过程中的温、湿度控制全由温室云平台系统测量和实施,技术人员只要输入相关数据即可。至此,由中国电信江苏高邮分公司建设的“互联网+农业”项目诞生。

江苏省高邮八桥现代农业产业园区地处高邮市卸甲镇八桥,目前,园区正在围绕优质稻麦、苗木花卉的高效生产以及高邮鸭、扬州鹅为主的特色水禽养殖、农产品深加工、农产品物流等特色产业进行规划实施。在各项目标的逐步实现中,对信息化的需求也逐步显现。

中国电信江苏高邮分公司作为综合智能信息服务运营商和地方信息化建设的主力军,根据物联网的技术特点,结合该园区当前生产和远期规划的实际,为其量身定做了“互联网+农业”项目云平台系统解决方案。根据方案,平台分物联网温室云平台系统、设备自动控制系统和信息发布与智能处理云平台三个模块,其中物联网温室云平台系统分为温室空气温湿度信息监测、土壤信息监测、视频信息采集三个子系统,设备自动控制系统分为灌溉控制、卷帘机控制、遮阳板控制三个子系统,信息发布与智能处理云平台分为LED信息发布系统、中央控制室的云管理平台、手机信息报警处理三个子系统,这些子系统覆盖了园区生产的方方面面,为园区的高效运行插上了腾飞的翅膀。