中国电信十堰传输局员工李先红在抗洪抢修中殉职
佟醒 2017-09-21 人民邮电报
分享:

本报讯  9月10日,中国电信十堰传输局竹山传输分局局长李先红在抗洪抢修水毁光缆时,不幸因公殉职,年仅49岁。

9日晚6时许,竹山县普降大到暴雨,8个乡镇3.5万人受灾。其中,北星河流域的楼台、双台两个乡镇最大降雨量达87毫米,受灾最为严重。10日5时42分,竹山至鲍峡方向中国电信本地骨干光缆信号中断。接到通知后,李先红和抢修人员从县城往鲍峡方向沿线排查,很快查明位于楼台乡集镇附近的三台村1组北星河两岸多处通信电杆倾倒,跨河架设的9条光缆全部被洪水冲断。因当时洪水流速快,附近无桥梁过河,李先红向上级报告受灾现场情况后决定待洪水消落再开展抢修。

14时许,看到河水已下降1米左右,水面已缩窄,李先红带着王大福、张绵奇、李玉清等7名员工开展抢修工作,并决定由自己涉水渡河,将抢修光缆布放到河对岸。李先红让同事用绳子拴住自己腰部奋力游向对岸,在游至离对岸10余米处时溺水,同事们赶紧将李先红拉上岸,紧急进行人工呼吸和胸外按压急救,随后立即送至楼台乡卫生院。后经抢救无效,李先红不幸离世。

李先红系竹山县城关镇人,1985年参加工作,1987年7月调至竹山县邮电局从事线路维护工作,1998年邮电分营后在竹山电信分公司工作,2016年4月担任中国电信十堰传输局竹山传输分局副局长,10月担任分局长至今。2013年至2016年,连年被上级单位授予运行维护、通信服务、装维支撑等先进个人称号。

《中共竹山县委 竹山县人民政府关于对李先红同志抢险救灾先进事迹进行宣传报道并申报评定为烈士的请示》中说:“李先红同志不顾个人安危,率先奋战在抢险救灾第一线,用生命诠释了新时期电信人对党忠诚、无私奉献、临危不惧、冲锋在前的崇高精神。”