如何建设模范职工之家
汤浩 2017-09-19 人民邮电报
分享:

正如人们把工会组织比作“职工之家”一样,在甘肃兰州电信,有许多员工称赞工会是“温馨的家园、幸福的家”。在这个充满活力、鼓励创新、朝气蓬勃的美丽家园里,员工团结协作、积极进取,以良好的精神风貌对待工作,在工作中,每个人都能快乐地找到自己努力的方向……

近年来,中国电信兰州分公司发挥工会优势,提高员工满意度,通过打造“温馨的家园、幸福的家”不断增强员工凝聚力。2016年,兰州电信工会被省公司授予“模范职工之家”称号。

固本强基 健全工会组织

每年年初,兰州电信工会组织召开职工代表大会暨工会会员代表大会,因工作调动离开原岗位的职工代表,会前按相关规定对其空缺进行增补,充实职工代表队伍,使职工代表能广泛、合法地行使民主权利。近3年来,员工代表在职代会上共提交近百条关于企业发展战略、经营管理、人才培训、福利待遇等方面的提案。工会根据提案内容,与各相关部门沟通,实事求是地开展各项改进工作,取得良好效果。同时,公司重大项目的决策均提交职代会进行讨论,让员工真正成为企业的主人。员工奖惩暂行规定、员工年度休养方案等重大项目都通过了职代会的讨论,并落实执行。

关爱员工 诚心回报社会

为使员工安心工作,工会深入一线了解员工的思想动态、工作及生活情况,帮助员工解决工作上、生活中的困难。每年元旦、春节期间,工会均牵头组织相关部门对离退休员工、生活困难员工开展送温暖慰问活动,并送上慰问金,让员工们切切实实感受到公司这个大家庭的温暖。

2016年年初,雁滩分局业务经理张武军21岁的女儿张尉雪确诊为鼻咽癌。在住院治疗中,一天要花费四五千元的医药费,高额医疗费让张武军一家无力承担。为了帮助张武军的家庭渡过难关,使其安心工作,工会发出倡议,得到了全体员工的积极响应,大家纷纷发扬一方有难八方支援的团队精神,为其捐款15万余元。

同时,兰州电信工会在工作中谨守主动回报社会的宗旨,积极履行国有大型企业义务,提升公司责任型、贡献型的社会公众形象。配合省委在“联村联户”工作中,为榆中县金营村硬化了村村通路面,为当地孤寡老人提供免费体检,为剩余劳动力提供技能、专业知识培训等,帮助当地农民走上了一条致富之路。

多彩文化 激发工作热情

激烈的市场竞争增大了员工的工作压力,如何为员工减压成为工会重中之重的任务。兰州电信工会积极参与“双百”平台活动,在平台上发布先进典型事例,为优秀员工喝彩、点赞;文体活动精彩纷呈,马拉松、羽毛球、排球赛等体育活动增强了员工体质,增进各部门之间的沟通与了解,增强企业的凝聚力,促进了企业精神文明建设。

同时,兰州电信工会积极推动企业文化建设,全面开展评优创先活动,树立典型,表彰先进。工会每年均根据省公司相关文件精神,组织开展省、市级先进员工评选工作,充分肯定先进员工的工作,激励员工继续在本职岗位上作出贡献,极大地调动了员工积极性。

此外,公司工会还充分发挥劳模、创新工作室的引领示范作用,以改善经营管理、推进技术进步、理顺业务流程、改进服务质量促进企业发展为目标,以提高职工技能水平和增强职工创新能力为重点,着力打造学习型组织,提升工会工作质量。工会还通过每年组织开展的劳动竞赛和岗位练兵,促进员工岗位学习、岗位创新、岗位奉献、岗位成才,通过开展各专业技术比武、岗位练兵、宣传教育等活动,有力促进员工职业道德素养和岗位技能水平的提高,营造了“求知学技、敬业爱岗”的氛围,培养了一支信念坚定、业务训练、作风过硬、勇于创新、开拓进取、忠诚企业的高素质职工队伍。

“四小”建设暖人心

2012年以来,兰州电信工会深入推进基层营销服务中心“四小”(小食堂、小活动室、小卫生间、小浴室)建设。

据了解,兰州电信开展的“四小”建设,旨在为广大基层员工提供方便、实用、安全的工作、生活和活动场所,努力为员工营造舒适的环境,切实解决基层员工“吃饭难、洗澡难、如厕难、开展文体活动难”等工作生活困难,深受基层员工欢迎。“四小”建设在改善基层员工工作生活条件的同时,提升了中国电信企业形象,鼓舞了员工士气,有效地调动了员工的积极性,促进了营销中心在市场竞争、精确管理、服务质量等方面再上新台阶,增强了团队战斗力和企业凝聚力,促进了企业的转型发展与和谐稳定。同时,通过推进“四小”建设,彰显了工会组织的作为,锻炼了工会工作者队伍,提升了工会工作水平。

    一切为了职工,一切从职工的利益出发,关心职工,尊重职工,理解职工,为职工办好事,干实事,让电信一线职工有“家”的感觉,这就是兰州电信工会不断努力前行的方向。