江苏高邮分公司首个农业物联网项目顺利运行
薛勇 2017-09-18 人民邮电报
分享:

本报讯 近日,笔者在江苏省高邮八桥现代农业产业园区看到,偌大的园区里,绿色蔬菜、高档花木等生长过程中的温、湿度控制全由温室云平台系统测量和操作,技术人员只要输入相关数据即可。至此,中国电信江苏高邮分公司建设的首个农业物联网项目顺利运行。

江苏省高邮八桥现代农业产业园区地处高邮市卸甲镇八桥,2008年年底被高邮市确定为全市五大高效规模农业示范园区之一,2014年被认定为江苏省级现代农业园,2015年12月获批国家科技部扬州国家农业科技园(八桥核心区)。园区有耕地1.8万亩,规划面积5万亩,目标是建成现代农业科技创新转化示范基地、现代农业新兴农业孵化基地、现代农业要素集成基地和农业科技国际合作试验示范基地。目前,园区正在围绕优质稻麦、苗木花卉的高效生产,以及高邮鸭、扬州鹅为主的特色水禽养殖、农产品深加工、农产品物流等特色产业进行规划实施。在各项工作的逐步实施中,对信息化的需求也逐步显现,比如园区温室培育的苗木花卉对于温室的温度、湿度等环境因素较为敏感,直接影响其成活率和生长周期,因此,对于温室需要进行远距离监控、灌溉监控,温室环境数据的不间断连续收集、整理、统计、制图;温室设备运行状态的网络化管理和控制等,急需一个安全可靠、功能齐全、节能高效和具有可扩展性的农业物联网温室云平台系统。

高邮电信作为综合智能信息服务运营商和地方信息化建设的主力军,根据物联网的技术特点,结合园区当前生产和远期规划的实际,为其量身定做了物联网温室云平台系统解决方案。根据方案,平台分物联网温室云平台系统、设备自动控制系统和信息发布与智能处理云平台三个模块,其中物联网温室云平台系统分为温室空气温湿度信息监测、土壤信息监测、视频信息采集三个子系统,设备自动控制系统分为灌溉控制、卷帘机控制、遮阳板控制三个子系统,信息发布与智能处理云平台分为LED信息发布系统、中央控制室的云管理平台、手机信息报警处理三个子系统,这些子系统覆盖了园区生产的方方面面,为园区的高效运行奠定了坚实基础。