重庆公司与重庆联通共享机房取得突破
王骏 2017-09-13 人民邮电报
分享:

本报讯  近日,重庆联通在大渡口共享“双山电信机房”综合机柜安装到位,标志着重庆电信与重庆联通在基础设施共建共享领域取得新的突破。

今年3月,在新建综合业务接入机房选址困难的情况下,重庆联通积极谋求与电信公司在核心机房共享方面的进一步合作,希望共享双方已有机房,利旧双方稀缺资源,优势互补,实现双赢。

4月份,双方领导经过充分沟通,基本达成机房共享的一致意见。6月份,重庆联通大渡口分公司提出共享电信双山机房需求,通过与重庆电信协商,制定了机房共享试用计划。9月初,“双山电信机房”综合机柜顺利安装到位,实现了双方机房共享“零”的突破。

近几年,重庆联通与重庆电信积极合作,持续深入推动本地运营商通信基础设施领域共建共享,在合作方式、合作领域以及合作效果上均取得了一定成效。2016年,重庆联通通过共建共享节约投资1.68亿元,占到公司全年建设投资的16%。其中,渝万高铁项目实现了双方全国首次从无线主设备、分布系统到传输链路、配套资源等全方面深度合作,实现了双方从规划、建设到维护的全面深度合作模式和机制。