江苏新一代物联网全省商用
周春柏 2017-09-11 人民邮电报
分享:

本报讯  9月7日上午,随着江苏省政府副秘书长王志忠、省通信管理局局长袁瑞青、中国电信江苏公司总经理肖金学、省经信委副主任胡学同一起“点燃”引擎,江苏新一代物联网(NB-IoT)全省商用正式发布。华为、中兴、大唐、江苏徐工等10家企业与江苏电信签署了新一代物联网战略合作协议。

今年以来,江苏电信投入70亿元建设、改造全省新一代物联网,截至8月31日已开通基站1.4万个,全省信号覆盖率达97.5%,完全具备NB-IoT全省商用的服务能力。在NB-IoT网络建设过程中,江苏电信边建设边试点,以试点应用拉动网络建设和提升维护能力,同时致力于培育物联网产业生态,携手合作伙伴研发了智能抄表、智能井盖、智能行李箱、智能洗衣机等一系列基于新一代物联网的智慧应用。

江苏省委书记李强说,江苏的物联网需求强、基础好、前景广,拥抱物联网就是拥抱未来。李强勉励江苏电信加快新一代物联网建设,加大商用宣传力度。9月10日至13日,第二届世界物联网博览会在无锡举办,此次江苏电信举办NB-IoT全省商用发布会,以完善的新一代物联网网络、全面商用的服务能力储备和丰富多彩的智慧应用,为第二届世界物联网博览会献上了一份厚礼,也进一步夯实了“智慧江苏”建设的网络、技术、应用基石。江苏省政府副秘书长王志忠称,“这必将大力提升全省物联网的发展层次与应用水平,必将有力推动全省物联网产业发展和智慧江苏建设进程”。

记者在商用发布会展区看到,江苏电信与小天鹅电器合作推出了应用NB-IoT技术的智能U净洗衣机,无需用户配网连接路由网关,就能上电直连,激活率达100%。匹配物联网控制平台,用户可以用手机随时随地操控洗衣机,实现远程洗衣、预约洗衣。基于NB-IoT的智能路灯系统,利用集中控制器管理一个片区内的所有路灯,单灯节能控制器可以对每盏路灯进行单独控制,路灯管理部门可以实现远程开关灯、自动定时开关灯、整体和个体调光等,实时监控每盏路灯的状态,提高运行效率,降低运维成本约50%。据了解,南京江北新区部分地区已投入使用,苏州市吴江区3000杆、盐城市射阳县5000杆路灯正在改造应用NB-IoT网络。