宁波分公司顺利完成NB-IoT全网开通
顾瑾 应剑涛 2017-09-11 人民邮电报
分享:

本报讯  继6月30日中国电信浙江宁波分公司完成LTE五期800M工程建设后,日前,在公司相关部门及各县(市)、区分公司和分局的共同努力下,又顺利完成NB-IoT的全网开通工作。至此,宁波电信已基本实现NB-IoT全网覆盖。

中国电信NB-IoT网络建设通过提前布局、标准跟踪、外场实验、版本发布和商用部署等步骤,实现NB-IoT(窄带物联网)基于800MHz的全面商用部署。

2016年10月,在中国电信集团与省公司的统一部署下,宁波电信开始全面部署LTE网络的800MHz重耕和NB-IoT的网络建设工作。在今年6月30日完成LTE五期800MHz工程建设后,宁波电信在前期小范围试点开通NB-IoT的基础上,全面推进NB-IoT开通,为物联网市场发展奠定网络基础。

由于NB-IoT在LTE 800MHz网络硬件设备的基础上叠加演进,共享基带、射频及天馈资源,但现网部分LTE 800MHz站点需要改造方可支持开通NB-IoT。针对上述情况,项目团队多次召开工程协调会,制订了分批实施计划。对具备条件的站点立即全部开通NB-IoT,对尚不具备条件的站点逐步改造开通。前期还通过对宁波水表厂、中国科学院信息技术应用研究院、宁波东海集团有限公司等物联网需求单位的数轮网络测试,积累了大量测试数据和应用案例,为NB-IoT未来在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域的广泛应用打下了坚实基础。

在宁波市相关部门和县(市)、区分公司及分局的协同配合下,宁波电信于6月底前顺利完成LTE 800MHz五期工程约3000个站点。7月经过两周的NB-IoT前期准备工作,100%完成具备条件的2000多个站点的NB-IoT业务开通,剩余站点已于8月底前开通。