-->
湖南公司普遍服务成绩喜人 6000多个偏远山村实现光网覆盖
李浩谦 唐莉 刘靖 2017-09-07 人民邮电报

本报讯  7个市州、40个区县、6109个行政村,2016年,在国家电信普遍服务第一批、第二批试点城市公开招标中,中国电信在湖南一举拿下了9个试点城市中的7个席位。在不到一年的时间,中国电信湖南公司凭借顽强拼搏的精神、坚毅果敢的行动,啃下了这块“硬骨头”。截至8月底,全公司已完成6050个行政村的建设工程任务,平均完成率99%。

2016年湖南电信中标成为永州、怀化、邵阳、衡阳、益阳、郴州、岳阳共7个市州的项目实施单位。地理环境复杂、经济基础薄弱、人口居住分散,宽带建设施工难、造价高、效益低,这6000多个村子绝大部分位于偏远地区。湖南电信将其与“两学一做”学习教育实践结合起来,作为省、市两级的“一把手”工程,成立了普遍服务项目专项团队,层层分解任务,对普遍服务示范工程的工程目标、进度要求、操作要求、考核及应用等方面作出了具体要求,要求一村一案,同时严密组织开展了项目建设立项、项目设计审核、工程施工、工程监理等工作,确保工程进度。

面对冰冻、梅雨、洪涝、酷暑等恶劣气候的多重考验,湖南电信克服困难、全力以赴。面对高山、峡谷、湖泊等建设路上的“拦路虎”,湖南电信利用架空、地埋、过河飞线、微波中继等丰富的工程设计满足特殊场景传输需求。如沅陵县北溶乡大淇口村处于沅江南岸,三面环水,一面倚山,如用跨河光缆架设则面临距离长、施工难度大等问题,采用海底光缆铺设则存在水文条件复杂、投资大、易受损、难维护等难题。湖南电信网络发展部组织设计院等各方面专家进行全面评估,采取最新的高速微波技术中继宽带链路传输宽带信号,圆满实现了该村的光网覆盖,解决了特殊场景下的光缆到村问题。

继2016年推出城区宽带“六项服务承诺”后,2017年湖南电信又针对农村宽带用户推出了“六项服务承诺”,成为湖南首家“慢必赔”的通信运营商。

目前,怀化、永州两地已在全省率先通过省通信管理局和省财政厅联合组织的工程验收。