-->
重庆公司“双创”引领创新创业新风尚
马文凯 赵文保 2017-07-26 人民邮电报

近年来,中国电信重庆公司深刻领会 “双创”精神内涵,以“强区行动”为抓手,全面推进企业机制体制改革和制度创新,在企业内部营造起浓厚的创新创业新风尚。

主动接应战略转型 统筹推进强区行动

中国电信重庆公司把握智能化时代发展机遇,深化企业战略转型,以做领先的综合智能信息服务运营商为战略定位,聚焦客户信息化创新,加快推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,引领数字生态,打造一流企业,助力网络强国,服务社会民生。

在具体实施中,重庆公司以开展“强区行动”为主要抓手,并设强区行动专项工作推进组统筹推进,拟定强区行动方案,牵头组织编制配套实施细则,推进落实,并总结评估优化,通过体制优化创新,实施业务、运营、管理重构。

全面引入市场机制 划小承包激发动力

划小承包激发活力是中国电信的特色改革举措。重庆公司在前期内部承包基础上,进一步深化改革,激励员工解除劳动合同,注册社会公司实施经营单元承包。此种承包契合国家和集团改革精神,符合企业发展实际和广大员工意愿,受到基层一线员工广泛认可。截至今年7月,重庆公司共有551人注册成立353个社会公司(或个体工商户)承包支局。根据抽样问卷,43.9%的支局承包负责人收入同比增长20%及以上。

2015年开始,重庆公司将投资经营向社会延伸,积极引导民资参与电信基础设施建设及营销,在农村区域广泛引入民资合作宽带接入网建设运营工作。2015年以来,重庆公司共引入民资3.15亿元,带动821个社会创业经营体,开展合作项目1936个。通过民资引入,重庆公司在实现渠道资源拓展的同时,激发了社会资本活力,繁荣了产业生态。

重庆公司积极构建面向一线的问题响应与督办解决机制,推进倒三角服务支撑体系建设。通过设立多层级综合服务支撑中心、推广使用易问平台、建立一线问题收集督办通报机制,坚持问题导向、一线导向和市场导向,减轻了一线人员事务性工作负担,提升了客户触点人员支持满意率、一线问题解决效率、集约支持效率。

立足本职岗位 科研创新助推发展

开发专利,掌握核心运作技术。目前,重庆公司有3项科研技术申请科研专利。这些技术,将极大提高运作效率,减少人工操作,降低错误风险。

工具创新,节约企业运行成本。2014年,重庆公司成立 “金杰创新工作室”, 先后自主开发“快查手”“爱营销”等数十款IT服务产品,着力于解决业务前端痛点,并获得5项软件著作权。该工作室还有效整合IT服务能力,打造基于移动互联网的智能营销服务平台,服务于4万多名内部客户以及200余万外部客户,通过“互联网+”的运营方式大幅降低公司日常运营成本,预计每年为公司降本增效1000余万元。

契合互联网经济 业务创新带动效益增长

重庆公司大力实施互联网金融生态圈战略,着眼拓展民生、理财、供应链融资等应用,积极进行翼支付商户拓展及民生资源拓展,不断优化“天翼+分期”“天翼+红包”等差异化产品,构建面向个人用户和合作各方的互联网金融生态。

在物联网方面,重庆公司在打造精品网络的基础上,积极打造物联网生态圈,推动物联网产业链发展完善。近期,重庆公司与前卫科技集团有限公司、中兴物联科技有限公司签署战略合作协议,推动重庆首个NB-IoT智能表计项目落地,为打造跨行业生态圈奠定基础,为重庆物联网发展作出贡献。

担当社会责任 提速降费惠及社会

中国电信重庆公司积极响应政府“加快高速宽带网络建设,推进网络提速降费”号召,以行践言,不断迭代优化产品品质,降低产品资费。重庆公司带宽单价下降85%,流量单价下降67%,大幅下调245个国家和地区的漫游资费,全面实施成渝城市群一体化资费。

2017年,重庆公司网络提速降费将迈出更大步伐,一是新增数十亿投资,打造智能化高速网络;二是全面取消手机国内长途和漫游费;三是助力双创,大幅降低中小企业互联网专线接入资费;四是降低国际及港澳台长途通话资费;五是加快推广六模全网通手机,让用户得到更多实惠;六是宽带大提速,百兆起步,千兆领跑。