-->
重庆公司携手前卫科技及中兴物联共建物联新格局
马文凯 李熠 张海涛 2017-07-24 人民邮电报

近日,在“基于NB-IoT的智能表计”战略合作签约仪式暨“天翼物联NB-IoT应用研讨会”上,中国电信重庆公司分别与前卫科技集团有限公司、中兴物联科技有限公司签署战略合作协议。此次合作,三方将基于各自的优势,资源共享,优势互补,强强联合,促使重庆首个NB-IoT智能表计项目落地。

此次三方合作,重庆电信将与前卫科技集团在NB-IoT物联网技术应用、智能燃气表具、远程抄表、管网监测、能耗管理等方面开展深入合作,依托各自优势发挥联合力量,进一步促进全市业务纵深发展,为打造跨行业生态圈奠定基础,为重庆物联网发展作出贡献。同时,与中兴物联将围绕“NB-IoT物联新技术”,在网络建设、模组研发、技术革新等领域携手并进,积极践行“物以网聚”,助力物联网应用快速落地,实现“智领未来”。

中国电信重庆公司总经理龚勃表示,中国电信作为网络完善、技术雄厚的基础运营企业,在517日,宣布建成全球首个覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT),同时领先的4G网络已实现全国覆盖。中国电信重庆公司将在打造完善精品网络的基础上,贯彻执行集团公司战略转型3.0,积极打造物联网生态圈,推动物联网产业链发展完善,加速万物互联智能时代的到来。此次合作,重庆电信将本着“合作共赢、优势互补”的原则,积极在NB-IoT物联网技术应用、智能燃气表具、远程抄表、管网监测、能耗管理等方面推进合作事宜,与合作伙伴强强联合、精诚合作、携手共进,共同推动能源计量仪表领域物联技术的快速发展。

前卫科技集团总经理徐猛及中兴物联副总裁王彭,充分肯定中国电信在发展物联网领域的决心和成绩,并表示,通过此次合作,必将发挥三方联合优势,在物联网领域催生丰硕成果,共建物联新格局。

据了解,NB-IoT是基于4G蜂窝网络的窄带物联网技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,能够运用到生产和生活的各个领域,也被称作低功耗广域网(LPWAN)。NB-IoT支持待机时间长,NB-IoT设备电池寿命可以提高到至少10年。4.5G/5G演进路径的明晰、NB-IoT标准协议的冻结、SDN/NFV的商用……一切渐趋成熟的ICT潮流技术使得成千上亿数量级的物与物相连成为可能。

中国电信集团公司于2016年成立物联网分公司,专业指导和支撑各省级分公司开展物联网业务。在今年6月底,中国电信重庆公司全面完成网络升级改造,形成广覆盖、低功耗、大连接、低成本的NB-IoT网络,为全市提供安全高效的物联网专用通道。

据介绍,中国电信新一代物联网具备以下三点优势:一是覆盖最广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模最大,全网31万基站同步升级;三是质量最优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,网络质量更稳定。

在本次研讨会主题演讲环节,来自中国电信、重庆前卫克罗姆、中兴物联及高通公司的嘉宾分别分享了NB-IoT网络建设、智能燃气表与智能水表的应用实践、NB-IoT通信技术以及新一代物联网通信技术等精彩内容。