-->
重庆公司:智能网络倾心服务民生
马文凯 2017-05-17 人民邮电报

光网进乡村

作为国家骨干通信运营商和国家宽带领导者,中国电信拥有全球规模最大的宽带互联网络和技术领先的移动通信网络,责无旁贷地肩负起了建设网络强国和新一代信息基础设施的重任。

2011216日,中国电信在业内率先启动宽带中国·光网城市工程建设。20138月,国务院发布宽带中国实施方案,将宽带中国纳入国家战略。

近年来,中国电信重庆公司付诸艰辛努力,克服资源不足、资金紧张、地理环境复杂、入户难等重重困难,遵循高标准、严要求,着力打造全光网重庆,大力实施FTTH光纤网络建设和改造,加快基础网络设施升级,改善电信网络整体服务性能,全面提升宽带接入能力和宽带化信息应用水平。

几年间,中国电信重庆公司积极承接国家骨干直联点建设,如期建成水土云计算基地,使重庆拥有国内网络技术水平最高的数据集群系统,通达国内各主要方向的高速传送通道,并成为后续扩展最便捷的互联网核心节点,助力重庆市发挥西部信息通信枢纽引擎作用,为重庆经济社会发展铺就了一条全新的信息高速公路。

同时,中国电信重庆公司遵循普遍服务原则,加大农村区域网络建设投资,精准扶贫,助力重庆农村信息化水平提升,切实缩小城乡数字鸿沟。

2016731日,全光网重庆全面建成。在此基础上,中国电信重庆公司进一步构建新一代智能光纤宽带,于今年117日率先在主城全面推广精品千兆网络,面向主城十区用户率先推出1000M速率的智慧光纤宽带和全面升级后的智慧家庭服务。

截至目前,中国电信在渝的光纤网络服务能力已覆盖全市1371万户家庭,实现城市、乡镇区域的FTTH全覆盖。其中,行政村FTTH通达率已接近100%FTTH用户达300余万户。同时,中国电信在渝百兆宽带用户占比已超过半数,全网电信电视用户也在持续增长,提供了内容更全,更新更快的电视节目,并提供了4K超清节目。

下一步,中国电信重庆公司将按照重庆市委、市政府全面推进打造成为全国信息产业和信息消费的先行区和五大功能区域发展战略的总体部署,未来3年内将向重庆追加投入100亿元,深入推进智慧政府、智慧民生、智慧产业建设,共同推动重庆全面融入国家一带一路发展战略,全面发力内陆通信枢纽建设,成为全国领先的互联网产业发展集聚核心区和国际互联互通创新试验区。

未来,中国电信将牢记使命、不忘初心,进一步推进企业转型升级,立足综合智能信息服务提供者,始终以服务地方经济社会发展为己任,积极履行国企职责,服务社会民生。