-->
重庆公司助推党风廉政建设向纵深发展
马文凯 刘春丽 2017-05-12 人民邮电报

今年以来,中国电信重庆公司在集团公司、市国资委、市公司党委的正确领导下,强化组织领导,加强党内监督,推进标本兼治,建立健全机制,严格执纪问责,全面加强纪律建设,做好集团巡视配合和整改,采取多举措强化纪检监察工作,不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

切实加强组织领导。快速部署全年纪检监察工作重点,春节后随即召开2017年反腐倡廉暨纪检监察工作会,压实“两个责任”,加大执纪问责力度,落实八项规定精神,推动党风廉政建设与企业改革发展两手抓、两促进;深入推进党风廉政建设和反腐倡廉分工责任制,确保一把手负总责、亲自抓,领导班子成员分工负责,各部门主要负责人具体负责的工作机制切实落地,形成层层抓落实、事事抓到位的良好局面;配合集团巡视,成立配合巡视工作领导小组、联络组,为落实巡视整改,成立市公司及分公司、运营部门、生产单位主要领导挂帅的两级巡视整改工作领导小组。

建立健全体制机制。深入落实“两个责任”,建立“两个责任”专题报告制度和述责述廉制度,由市公司党委、纪委对党组织负责人和纪检监察机构负责人,各单位党组织对本级党组织领导班子其他成员的述责述廉报告进行审核通报,并点对点对问题进行反馈,对突出问题下发整改建议书进行督促整改;积极探索建立日常监督检查机制,出台派驻纪检监察室履行监督责任实施细则,规范派驻机构监督工作,切实发挥派驻机构“探头”作用;建立“三重一大”集体决策制度监督检查机制,通过建立健全制度、强化责任落实、实行报备制度和加强监督检查,切实把权力关进制度的笼子;建立党风廉政建设约谈信息共享机制,将问题抓早抓小,防微杜渐,将违规违纪苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态。

强化监督执纪问责。一是对苗头性、倾向性问题抓早抓小,及时对领导干部进行诫勉提醒,防止小问题酿成大错误,今年以来共诫勉谈话4人次,提醒谈话7人次。二是按市公司和分公司两级建立分级约谈制度,约谈以针对性和典型性问题为导向,达到提醒和规范管理的目的,同时将新任领导廉洁谈话和主要领导定期约谈等制度化、常态化,今年共开展新任领导廉洁谈话129人次。三是严格审查和处置党员干部违反纪律、涉嫌违法的行为,今年以来共给予4人党政纪处分,5人通报批评、警示谈话。

持续强化作风建设。一是在重要节日前夕,通过下发文件、通知通告、短信易信等多种方式开展提醒和监督,同时由各级纪委书记带队,对用车、内部食堂等场所进行现场突击检查,确保“四风”不反弹回潮。二是通过专题会议、专题讲座、集中约谈、专业培训等方式,对中层管理人员、三经经理、关键岗位人员开展警示教育,提升其日常履职中的风险防范能力。三是充分利用“党风廉政”手机客户端平台,丰富学习内容,新增“四风”监督举报模块,加大监督力度。四是深化推广和宣传“廉洁电信”,进一步扩大受众面,发挥好“廉洁电信”教育、宣传、预防的作用。

迅速行动全面落实整改。对于巡视反馈问题,强化整改督查,促进标本兼治。明确巡视整改以严肃党内生活、加强作风建设和夯实基层党建为主线,将“实”“效”“责”贯穿整改全过程。一是开展巡视期间的立行立改,建立巡视整改任务督办及报告制度,在现场巡视期间,承担巡视整改的责任单位(部门)按周报送巡视整改情况,现场巡视完成后双周报送,直至整改完成。二是以整改为契机,针对集团巡视组反馈的问题,重庆公司结合实际,成立重庆公司巡视整改工作领导小组,建立巡视整改任务督办及报告制度,多次组织相关单位召开巡视整改任务布置会、推进会,确保整改效果,并制定印发整改方案,明确整改的四个机制、六个要点等,梳理巡视整改问题基层接应的具体措施,促使各单位重视整改任务、清楚整改方向及整改具体要求等,要求整改有目标、有举措、有时限,努力把巡视成果转换为开创企业改革发展新局面的强大动力,推动企业持续健康发展。