茂名三家运营商建立联合机制 防范打击通讯信息诈骗
麦媚媚 杨熙 2017-04-06 人民邮电报

329日上午,中国电信广东茂名分公司牵头,与茂名市移动、联通公司共同举行了茂名通信运营商防范打击通讯信息诈骗联合工作机制启动仪式,联合工作机制启动后,茂名市各通信运营商将加强沟通合作,及时共享反诈经验和资源,形成有效的联动机制,进一步巩固和提升打防成果,共同为茂名市经济社会发展营造和谐、稳定的社会环境。

作为联合工作机制牵头单位,中国电信茂名分公司将在广东省通信管理局的指导下,与茂名市各通信运营商通力合作,与公安机关密切配合,重点落实三方面工作,推动运营商防范打击通讯信息诈骗联合工作机制深入实施:一是完善日常沟通协调机制,定期召开领导小组和工作小组协调会议,分析通讯信息诈骗犯罪形势,互通情况,研究苗头性、倾向性问题,提出化解矛盾、排除隐患、解决问题的协调意见,抓好落实。二是各运营商在履行各自打击通讯信息诈骗工作过程中,相互通报最新的打击通讯信息诈骗信息,共享发现的诈骗新特征、新手段、新模型,共同提升打防成效。三是联合开展声势浩大的反电诈宣传活动,及时向社会通报反诈工作相关进展和成效,提升群众防范通讯信息诈骗意识。

据了解,从2014年开始,茂名市各通信运营商积极落实市委、市政府和工信部、省通管局的工作部署,积极配合茂名各级公安机关开展防范打击通讯信息诈骗工作,在严格执行实名制、规范治理重点业务、加强个人用户信息保护、严格封堵诈骗号码、打击伪基站等方面取得了明显成效。