广州分公司携手小蓝单车 开展“云+物联网”合作
温曦 2017-03-30 人民邮电报

中国电信广州分公司近日联手小蓝单车在北京举行“云网融合、共享美好”战略合作签约仪式,开展在共享单车智能化应用、管理、监控等领域的合作,深化基于创新的物联网技术及云服务应用,探索全新的共享单车商业模式。

方便快捷的共享单车契合低碳出行的环保生活理念,满足了用户基本出行需求,以打通城市交通的“最后一公里”为口号迅速占领了市场。如何借助互联网技术实现精细化和智能化运营,提供更优质的服务、产品,打造差异化体验,成为大家关注的热点。

据介绍,目前共享单车企业普遍使用的2G通信模块存在高能耗、高资费的短板,无法满足小蓝单车的功能要求和市场推广需要,中国电信广州分公司联合中国电信广东研究院,针对NB-IoT模块功耗、成本、网络、资费等问题开展多轮技术交流,实施技术试验,开展NB-IoT 应用可行性评估,最终达成和小蓝单车的战略合作。此次合作主要基于中国电信NB-IoT三大优势:一是低功耗,使小蓝单车电池体积变小,骑行更加轻便,降低整体成本;二是广覆盖,由于NB-IoT网络部署在中国电信独有的800M频段,全国覆盖最广,有效避免了小蓝单车在网络死角无法开关锁的现象;三是大连接,一个NB-IoT网络站点容量可达5万,可以解决同一区域多种终端同时在线而导致的网络资源不足问题。