赶早不赶晚,牢牢把握发展主导权
黄朝阳 2017-02-16 人民邮电报

春天播种希望。一年之计在于春。按照以往的经验,立足“早”字做文章,充分突出一个“早”字,体现一个“快”字,瞄准一个“狠”字,第一季度如果能抓早抓紧抓快,做到思路早清晰、工作早部署、业务早宣传、资源早优化、业务早营销、客户早装机、全员早行动,那么就能夺取业务发展开门红,牢牢把握住全年发展的主导权。

目标早制订。春节、年例等传统节日是一年业务发展旺季。如果第一季度能开好头、起好步,那么全年的工作就成功了一半。早在去年12月份,广东高州电信就未雨绸缪,加快岁末年初的业务发展,制订和落实开年第一季度营销方案,组织员工支撑一线,开展节前扫村大促销活动,加快用户工单录入,增派人手支撑装机,加速消化报装在途工单。多管齐下,抓住机遇,抢先跟进,迅速反应,抢先完成市场的布局,光纤的布放,营销的策划,装维的服务,进村的落实,应对节日装机高峰。

工作早落实。市场商机稍纵即逝,错过发展机遇,就会丧失发展的先机,造成一处被动处处被动,进而丧失客户,丧失效益。高州电信紧紧抓住这个业务发展最佳的时间窗口,掀起一波又一波声势浩大的人气促销,各营销中心全局一盘棋,根据各村场不同的年例时间,集中人员进行扫村促销,在节前一个星期到村场宣传,为村民送上年例“大餐”。为了抓住这个时间节点,各中心合理安排工作和生活,自觉做到多工作,少休假;多付出,少抱怨;多努力,少计较;全力以赴,只争朝夕,将时间和精力放在促销、装维上面,把营销服务工作做到最好。

支撑早到位。春节是一年最繁忙的时段,不仅是对一线人员的考验,也考验着支撑部门的支撑力度、响应速度、服务强度,需要加快部门联动,积极配合。高州电信领导班子分组到中心加油鼓劲,协调工作,解决问题。为了解决支撑难,分公司还组织党员先锋队、管线工程人员共19支支撑队伍,流动到各中心配合拉线、装机。支撑人员快速响应,及时到位,迅速投入到支撑一线,服务一线。由于支撑及时到位,最大限度地减轻了一线的工作压力,充分打好了这场营销攻坚战、阵地战。各中心也不等不靠,各出奇招,发挥主观能动性和创造性,自行组织人手,解决节日期装机多、工单多、故障多“三多”问题,及时支撑和保障客户装机,使客户能在节前用上宽带和iTV业务。

服务早提质。这是服务为王的年代,态度决定一切。在岁末年初发展旺季,面对装机量大幅增长、人手持续紧张的形势,服务人员、服务效率、服务质量都要跟上,不能拖发展的后腿。为了应对服务高峰,高州电信组织服务团队到一线支撑,备好各种维护材料,与时间竞赛,一起做好售后服务工作,加快用户报装和故障处理,提升服务的响应度和及时率,并将服务贯穿于营销的售前、售中和售后,全力配合做好服务支撑,在促销、装维、服务等环节都能做到贴身响应,随叫随到,高效服务,赢得客户口碑,抢占服务制高点。以更高的效率、更快的速度,响应市场变化和客户需求。

成效早体现。市场竞争如逆水行舟,不进则退。谁能抓住在春节、年例节日时间窗口发力,抓紧人流回乡过节之机,布局、组织、拉线、促销、装机一条龙服务,谁就会赢得发展先机。谁赢得第一季度发力,谁就会在全年中独占鳌头。很多中心都尝到了春节发展的甜头,今年1月份的收入环比均超过了一倍,最高的超过400%,业绩喜人,充分验证了你付出多收获就多。