-->
重庆公司C网经受住史上话务最高峰考验
马文凯 邹洲 2017-02-10 人民邮电报

2017年春节前夕,中国电信重庆公司话务量迎来史上最高峰,全网单日话务量超过108ERL,超去年同期约20%,万涪黔区域更是超去年同期30%。由于方案准备充分、跨专业协同紧密、资源调整精益求精、保障值守到位,C网经受住了话务最高峰的冲击,网络运行平稳,语音拥塞同比下降8.26%3G资源拥塞同比下降39.36%,用户感知良好。

据悉,早在2016年年底,无线中心就联合NOC等相关单位制定春节保障方案,锁定重庆返乡的大业务量发生区域,对中兴片区及华为部分近郊BSC与部分传输受限基站进行了系统的资源瓶颈评估,并实施了一系列扩容、优化调整,应对春节业务量高峰的冲击。具体措施包括:扩充BSC瓶颈资源,合理分配,最大限度地满足用户使用。无线中心协同核心与传输专业,经过5个批次,持续对语音业务A口资源进行扩容与配置优化,对BSC内部业务处理单元进行扩容与资源平衡,使BSC内部资源分布最终满足用户的接入需求。Abis传输受限基站IP化改造,扫除接入障碍。对134个存在严重拥塞风险的基站实施传输IP化改造,历时3个多月,除少数缺乏光缆资源的基站外,均完成了IPRAN传输迁移。现场值守实时通报网络运行情况,应急预案强化预警机制。为应对春节期间设备运行的突发状况,无线中心梳理了无线网络应急保障预案,并组织设备维护人员对设备业务量负荷与告警信息进行高密度监控,除夕执行监控结果小时通报、初一至初六执行半日通报。