-->
重庆公司建成光宽带端到端运营保障平台
马文凯 杨俊蓉 文剑 吕德文 2017-01-13 人民邮电报

随着光宽带端到端运营保障项目近期全面建成上线,中国电信重庆公司宽带及电视装维服务由此具备“自动开通、自动判障、智能验收、智能分析”能力,为切实提升公司网络运营能力和客户感知奠定坚实基础。上线以来,该项目已在重庆电信各分公司广泛使用,并得到较高评价。

据悉,光宽带端到端运营保障项目包括新建综合操作系统、新建故障端到端诊断测试系统、新建客户健康库系统、优化移动运维运营流程支撑和预处理等系统。在该项目上线的同时,优化10000号故障单直派、预处理、资源动态收敛以及预检预修等六大流程,在工单流转效率、预处理能力、资源数据准确性、网络质量改进等方面都有较大的提升。

据介绍,从前期筹备到集中建设,重庆电信光宽带端到端运营保障项目建设历时近一年时间,项目以客户为中心,聚焦售前、售中、售后效能提升,从工程建设、装维服务、客服售后等多个客户接触点切入,重点满足业务智能验收、自动开通、智能判障和智能分析四大场景下的业务及功能需求。

该项目由市公司网运、网发、市场、企信、客服、NOC、客调中心、宽频、销渠等部门以及属地分公司、厂家等组成50余人的专项团队,采取集中办公方式,于201611月完成系统能力建设,12月经分公司试点使用并完成现场培训后正式上线运营。