“触手可及”艺术展描绘电信智能化网络
孙嘉芸 2017-01-06 人民邮电报

14日,中国电信广东公司与广东时代美术馆联合举办的“触手可及”当代艺术展在广州万菱汇开幕。通过“世界触手可及”的主题,电信运营商与美术界首次跨界合作,从艺术的角度诠释电信网络的智能化、高速度和广覆盖。

据了解,本次当代艺术展由17位年轻艺术家及团队联合发声,许多作品体现出电信网络的智能化特征。例如,艺术家张海鹏用宣纸打造了一个智慧城市《游走的乌托邦》,依托于云计算和实时传输技术,令城市的每一处都清晰可见,让人们可以自由“触碰”世界的每个角落。TOPO工作室则通过一组特别的互动装置Double Side展示万物互联的理念:人们可以通过简单的触摸去触发未知的反应,带动更多的连接,从而感受一个万物互联的电信网络世界。插画、涂鸦、雕塑、装置、影像等全新的媒介形式,让大众在作品互动中感受艺术家与当下社会的对话,也描绘了电信产品和服务给用户生活带来智能化改变的图景。通过本次艺术展,中国电信广东公司为市民展示了网络“可视化”的全新概念。不少市民在观展后表示,这次展览为他们带来了不一样的体验,刷新了对中国电信的传统印象,也让他们看到了网络在未来生活中的更多可能性。

14日至8日期间,艺术展免费对外开放。中国电信广东公司希望通过这种崭新的方式,诠释“网络”的多重内涵,让未来网络世界可以“看得见、听得到、摸得着”,拉近用户与未来网络世界的距离。