-->
信息天路让三沙岛礁天堑变通途
2016-12-20 人民邮电报

海南电信与三沙某建设单位开展合作,该单位在三沙的2000多名建设人员全部用上天翼手机。“用天翼手机,确实是因为电信信号在三沙是最好的,”一名长期工作在三沙的建设人员如此说道。

三沙通信网络基础不断加强,是中国电信海南公司工程建设和维护人员的心血换来的。他们长期奔波奋战于各岛礁间,开展站点载波扩容、基站故障排查、网络覆盖优化和应急基站安装等各项工作。极端恶劣的海岛自然环境使工程建设人员毕生难忘。从三亚出发到三沙市,往返一趟,海上行程1000多公里,常年高温,淡水、蔬菜补给短缺,只能食用罐头。“40多度的高温下,衣服穿在身上火辣辣的,但要是不穿又会被晒得脱皮!” 中国电信海南公司工程建设人员在水泥地上顶着烈日测试网络,冒着强风爬上高塔安装天线,海岛天气说变就变,一阵暴雨袭来,他们来不及躲避就被淋成了“落汤鸡”。

在开通三沙永暑礁及渚碧礁的移动基站时,中国电信工程建设人员将带来的上网卡和移动终端免费提供给驻岛官兵使用,在视频通话中,面对常年不见的妻儿,很多铁骨铮铮的硬汉落下了幸福的眼泪。2016923日,在第25届“中国国际信息通信展览会”期间,中央军委委员张又侠上将、工信部苗圩部长,以及中国电信集团公司董事长杨杰、总经理杨小伟等领导来到中国电信展台,与远在南海的中国电信员工进行了连线互动并致以亲切问候,苗部长高度评价了中国电信57年坚守南海所作的突出贡献,勉励大家继续为“一带一路”的战略作出更大的贡献。

目前,在远在中国南海的三沙市,中国电信是唯一有员工驻守提供服务的电信运营商,也是网络基站数量最多、手机信号覆盖最远的运营商。天翼网络信号能从所在岛礁延伸覆盖到100公里开外的海域。正因如此,海南电信的海翼网、渔政通等手机及应用广受当地渔民和驻地官兵的好评。