-->
重庆公司积极储备网络转型人才
马文凯 李刚 2016-12-20 人民邮电报

转型成功与否,人才很关键。中国电信重庆公司网运体系按照集团战略转型3.0路径指引,持续推进和强化技能提升培训和岗位认证工作,并着重在装维人员的培训和认证方面下功夫,储备人才。

今年第三季度以来,重庆电信先后开展“光宽+电视”装维、新兴ICT业务支撑、综合维护技能、应急通信技能等专项竞赛,通过以赛代练、以赛促训,促进装维服务、新兴业务支撑、现场维护综合化、应急服务产品化能力提升。同时,还先后组织了IP等多个维护专业岗位技能认证。技能竞赛与岗位认证双管齐下,强化了岗位人员维护技能,为人才转型储备了技术力量。

在技能竞赛方面,重庆电信近千人报名参加“光宽+电视”装维技能提升大赛,百余名装维人员参加现场竞赛,网上大学考试达标率100%,选拔优胜队员到集团参加竞赛,切实提升装维人员的业务技能;通过对云产品技能培训和比拼,提升对新兴ICT业务的支撑水平;通过对现网典型案例的分析与讲解、在实验网上进行现网业务开通配置与故障处理,提升了维护人员的综合技能;应急通信技能竞赛切实提高了应急队伍的实操能力,同时选拔了集团竞赛参赛选手,在集团竞赛中取得了个人一等奖和团体二等奖的好成绩。

在岗位认证方面,年内组织了核心网、客户端装维、无线网络维护、无线网络优化、维护服务产品经理等岗位技能认证,参与认证人数达729人,认证通过人数373人,认证通过率51%