广东公司自主研发天翼蓝盾 有力防范打击通讯信息诈骗
孙嘉芸 2016-12-12 人民邮电报

128日,由中国电信广东公司自主研发的防范打击通讯信息诈骗系统——“天翼蓝盾”在广州正式发布。“天翼蓝盾”是基于中国电信通信网络动态数据,融合大数据技术、网络定位、网络控制、用户触点技术,从而实现以主动防御为主的一站式智能反诈骗服务系统。该系统可对各类恶意、短骚扰、高仿、诈骗及非法号码等多个异常话务进行分析,解决了诈骗电话、短信早期主动识别、主动防御等难题。

20163月以来,“天翼蓝盾”系统在广东省试点上线,应用效果明显,目前已覆盖全省21个地市4000万用户,日处理中国电信广东公司电话和短信3.5亿条,日均发现灰呼叫1000多万次。20169月至11月,拦截涉诈呼叫累计超过5977万次。该系统为公安部门侦破相关案件提供了强有力的辅助手段。近期,该系统又新增用户提醒功能,在疑似不良信息和电话呼叫前以手机闪信、固网语音提示等形式向用户发出风险提醒。自201610月起,向全省电信用户普遍免费发送手机闪信提示累计673万条,针对固网通话发送前插风险语音提示累计122万多次,增强用户的主动防范意识,提升了客户感知。

中国电信广东公司还发布了《大数据反诈骗分析报告》,对省内高度疑似诈骗话源分布、省内受骗风险指数分布、省内诈骗接触成功指数及接听电话类型、省内高危受骗人群分布等进行了大数据分析。该报告指出,以广州为例,全市高危受骗人群最多为广州石牌村,其他排名依次为下元岗、上元岗、沙园社区等地,并建议针对高危受骗人群聚集地开展精准宣传教育。