-->
海南公司率先启动千兆宽带接入服务
王斌 2016-12-09 人民邮电报

128日,中国电信海南公司(以下简称“海南电信”)率先启动海南省千兆宽带接入服务,海口市奥林匹克花园小区的家庭用户可以申请开通千兆宽带服务,标志着海南省光纤宽带网络建设与发展迈入了新的发展阶段,昂首挺进千兆光网时代。

海南电信千兆宽带采用了10G-EPON FTTH技术,在带宽和技术成熟度方面领先于其他技术。2015515日,海南省政府与中国电信集团公司签订了《海南省人民政府与中国电信集团公司战略合作框架协议》,启动“光网智能岛”重点项目建设。目前,海南电信已建成覆盖全省的光纤宽带接入网络。截至11月底,海南电信“光网智能岛”建设项目累计完成投资16.41亿元,超额完成了年度投资目标,全省18个市县(除三沙市外)均达到了“全光网市县”的建设标准。据统计,2016年新增FTTH光端口98.4万线,完成了2016年目标(64万线)的153%,期末总端口数达到了266.6万;新增光纤覆盖城市小区759个,期末覆盖率达到99.4%;新增光纤覆盖行政村853个,期末覆盖率达到93.5%;全省光网用户占比从今年年初的63% 提升到89.6%。在此基础上,海南电信还率先在全省推出了4K超清IPTV电视。

海南电信即日起至12月底将在全省各市县城区建成36个千兆宽带入户示范小区,2017年开始向全省城区推广千兆宽带覆盖,实现千兆宽带接入网络覆盖全省各市县主城区。2018年将大规模推进千兆宽带建设,千兆宽带网络将覆盖全省各市县全部城区及乡镇地区,届时,海南电信全省的宽带用户平均接入带宽将从目前的50Mbit/s以上提升至200Mbit/s以上,用户可感知的下载速率从20Mbit/s升至100Mbit/s以上。随着千兆宽带接入服务的启动,海南电信将在已具备千兆宽带接入能力的地区开展系列用户体验和优惠入网消费活动。