中国电信茂名分公司“互联网+教育”走进校园
麦媚媚 冼健俊 杨熙 孙嘉芸 2016-11-24 人民邮电报

近日,在广东省茂名市龙岭学校,一堂特别的英语课正在进行。在该校新建成的云录播课室里,一级教师陈老师正在教学生们读记元音音标。这堂精品课不仅面向班上的几十位学生,还通过中国电信云录播系统直播,让本校及其他学校的学生同时远程听课、互动,并可通过微信网络直播、回放,实现了优质教学资源在校内各个班级之间、学校之间、家校之间的共享和交流。在光纤网络和智能云平台的承载下,“互联网+教育”已经走进了校园。

作为广东教育强市,茂名对教育信息化高度重视。中国电信茂名分公司积极发挥综合智能信息服务优势,不断加大教育信息化基础网络建设力度,加快校园光纤覆盖,大力推广“互联网+”教育信息化应用,全力支持各级教育部门“三通两平台”建设,有力助推了教育信息化的发展。

加快基础设施建设,打造覆盖广、速度快、安全性高的教育信息化网络

一是实施“校校通”工程。自2004年开展茂名教育网校校通工程建设以来,茂名电信累计投入超过1800多万元建设教育网。目前,全市已有1600多所中小学校接入中国电信教育城域网,宽带网络“校校通”达到100%。二是加快校园宽带网络提速。对全市教育城域网、互联网出口带宽进行扩容,中学和城区小学的光纤接入由10M提升到100M以上,镇级中心小学基本实现由2M提升到20M,部分提升到了100M光纤接入,农村小学实现2M4M宽带接入,学校网络教学环境大幅改善。三是加快校园无线网络覆盖。为协助学校做好管理,方便学生学习生活,茂名电信实现全市重点高校和中职类院校校园WiFi进驻,积极打造“移动互联网教育生态系统”。目前,校园WiFi覆盖学校近10所,覆盖约8万学生。四是完善网络信息安全管理。茂名市教育局和茂名电信共同努力,采用网络审计和网络管理设备部署方式,实现全市各学校教育网的网络信息安全管理。

打造教育云平台,云网融合实现智慧教育

依托光网基础,茂名电信大力推进云计算、大数据、物联网等新技术在教育信息化领域的应用,投入1200多万元建成了覆盖全市、集中管理、分级应用的教育信息化平台,免费向学校提供教育资源、公文流转、视频直播等教育网应用软件服务,平均为每所学校节省硬件投入约20万元,节省软件投入约3万元。

同时,茂名电信积极推进“互联网+教育”信息化产品的开发与推广。龙岭学校作为茂名市首家启用精品录播教室的学校,走在了教育信息化的前列。除了云录播课堂之外,天翼绿网校园管理系统受到学校和家长的欢迎。随着智能手机的普及,学生上课期间发短信、玩游戏、聊天、浏览网页等现象日益突出,不仅严重影响了学校的正常教学工作,也影响学生自身的学习成绩。天翼绿网校园管理平台针对上述问题,为学校和家长提供学生智能手机使用时间、上网、娱乐等行为的管理手段,不仅可以实现学生在校使用智能手机可管可控,还可结合智慧课堂、云课堂等开展信息化互动教学。除了基于云网融合的云录播系统和天翼绿网校园管理平台之外,全市还有413所学校开通了教育视频网,覆盖3.4万家庭用户,使用天翼学生证和智慧校园公众号的学校达到100多所。

全面助力“十三五”期间教育信息化工作

“十三五”期间,茂名电信将以创教育现代化强市和全光网城市建设为契机,积极开展全光网化改造和光纤提速工作,力争2017年全市中小学实现全光网覆盖,城镇以上中小学实现500M带宽接入,其他中小学不低于100M接入,农村教学点实现20M以上带宽接入。同时,不断推进校园WiFi建设,到2020年,实现城镇以上重点学校无线网络全覆盖。

除了进一步优化基础网络覆盖和服务外,茂名电信目前正在积极配合茂名市教育局推进教育信息化“三通两平台”建设要求,对茂名市教育管理公共服务平台进行升级优化,同时大力加强教育云、云录播、幼儿宝、天翼学生证、天翼绿网校园管理平台等“互联网+教育”智慧校园信息化应用发展,促进教育教学和信息技术的深度融合与创新发展,加快教育现代化进程,为教育信息化工作不断提速不懈努力。