深圳分公司保障“双11狂欢夜”晚会 得到市政府和阿里巴巴集团的高度肯定
李源 刘莎莎 2016-11-24 人民邮电报

1110日,“2016天猫双11狂欢夜”晚会在广东深圳龙岗大运中心体育馆举行。晚会首次落户深圳,深圳电信作为晚会通信保障的主承接运营商,通过前期的精密部署和现场的专业保障,圆满完成晚会的通信保障工作。

9月中旬,深圳市政府与阿里巴巴联合召开“双11”晚会新闻发布会后,深圳分公司高度重视晚会的网络运营承接工作,召开动员会部署各项通信保障工作。1023日,完成晚会全部网络专线(包括110G电路、15G IP城域网电路、1100M MSTP电路)的开通和测试。116日晚会彩排前,完成所有线路及设备巡检,部署重要通信机楼和体育中心接入网机房通信保障,并结合晚会保障情况,落实包含业务板件、核心路由设备、传输板件等在内的备板备件准备,以满足晚会期间重保业务要求;同时完成晚会场馆手机信号覆盖测试以及对现场重要区域的3G4G信号优化工作。119日,完成现场移动通信车布置调测,并于当天再次召开动员会,逐条确认各项工作的落实情况,部署晚会当晚的通信保障及应急流程。

1110日下午4点,通信保障支撑工作进入关键阶段,深圳电信按照已制定的应急预案,启动7×24小时快速响应机制。晚会期间,现场无线网络及线路稳定,各项保障工作指挥落实有序,无紧急升级事件,累计开通4条超大带宽电路、出动移动通信保障车1辆、交通保障车37辆、投入保障人员154人次,圆满完成“2016天猫双11狂欢夜”晚会通信保障工作,得到深圳市政府和阿里巴巴集团的高度肯定。