-->
好发展源自深调研
李远治 2016-11-22 人民邮电报

近一段时间,中国电信重庆公司由五名领导班子成员率先带队,启动了面向全公司范围的开前门、关后门和倒三角支撑为基层解疑难大规模调研活动。

活动消息甫一发布,很快便在公司内网平台引起正面回应:听民意、了民心……好现象、好方式……要营造敢讲、敢说的环境和氛围,激发一线员工把问题、疑惑真正道出来才是关键,领导才能真正发现、治理,企业才能芝麻开花……

线下的调研紧锣密鼓。活动启动仅半个月时间,市公司多个调研团队马不停蹄,足迹已深入近十个基层单位,访谈各级管理人员和一线员工超过百人,收集并同步交办基层相关问题建议达百余条。

据相关统计,截至113日,市公司共收集问题、建议122条(问题108条,建议14条)。其中,涉及前端部门42条,后端部门33条,综合管控47条,任务已陆续分解到各专业部门,根据反馈情况,现已解决问题37个,正在解决中的85个。

当下,重庆电信虽是十年来自身发展最好、预算完成最好的一年,但也面临严峻形势,如何树立全员信心和决心,实现领先的目标,有必要深入调研、系统思考、做好规划、统筹改革。

深入调研,加快落实集团转型战略。要落实集团提出的战略转型3.0,重庆电信各级管理者势必要摒弃固步自封、满足现状的心态,在保持眼光向外、持续学习借鉴兄弟公司先进经验的同时,进一步加强调查研究,把重庆电信的情况摸透,把底数捋清,唯有这样,才能在集团战略转型3.0的统领下,对公司未来2~3年的发展作出明确细致并具前瞻性的规划,并集中所有的精力和资源,确保全员目标和想法的统一,加快推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化。

深入调研,形成常态化贴近基层的氛围。各级管理者如果长期“宅”在办公大楼里,面对各方面集中反映的矛盾和问题时会一筹莫展。多深入基层看一看,往往能茅塞顿开。此次重庆电信启动的主题调研活动,就是通过重点搜集基层各单位在改革划小、倒三角支撑、生产组织及四个专项治理等方面影响经营发展的相关问题,予以集中研讨、持续跟踪、系统解决,并由此为公司内各级管理者作出示范,密切干群关系,以倾听一线声音、了解一线困难、知晓一线意见、解决一线问题等贴近基层的常态化调研方式,切实营造公司上下同心、共谋发展的良好氛围。

深入调研,为助推改革发展奠定基础。调查研究是谋事之基、成事之道。重庆电信近期将召开总经理座谈会,全面研讨部署激发全员活力的强区行动、深化承包、打造“以我为主”经营体系等一系列改革举措,各级管理者通过提前深入调研,把基层工作中发现的问题、提出的建议、蕴含的规律及时形成理性认识,尽早达成思想共识,进而推动面上更大范围的制度创新和有效执行,无疑是当下落实好公司各项改革发展工作最需要的方法路径。