-->
重庆公司全面推进依法治企工作
马文凯 黄小江 2016-11-21 人民邮电报

全面推进依法治企是落实依法治国重大战略部署的必然要求,是中国电信成为领先的综合智能信息服务运营商的重要保障,也是提升中国电信管理水平的战略举措。

中国电信重庆公司近日制定并下发了《中国电信重庆公司全面推进依法治企工作实施方案(2016~2020)》,以深入贯彻落实党中央、国务院及集团公司相关工作要求,全面推进依法治企工作,力争到2020年形成“权责统一、有效制衡、协调运转的依法治理体系”。

加强合法合规文化建设,奠定依法治企工作的思想基础。围绕公司改革和发展大局,组织全体员工深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国重要论述、学习宣传宪法及市场经济相关重要法律制度,结合岗位实际,开发针对性教材,加强普法宣传教育的针对性;同时,完善领导干部学法制度,组织开展党委中心组集中学法,加强各级经营管理者学法,加强党规党纪学习,并加强关键岗位人员法律培训。

加强企业规章制度建设,奠定依法治企工作的制度基础。首先要加强规章制度体系顶层设计,计划到2020年建立起公司规章制度的全体系视图;加强重点业务领域的制度建设,全面清理重点业务领域制度建设情况;建立完善规章制度废改立的良性循环机制,每年对公司规章制度进行清理规范,定期开展规章制度的立改废工作,确保公司规章制度符合国家法律法规要求和企业改革发展需要;强化规章制度执行监督检查,确保规章制度执行有效,发挥应有作用。

对外依法合规经营,防范法律风险、依法维权。要坚持依法合规决策,严格执行三重一大等决策制度,从源头将经营行为规范在法律框架内,确保各项经营活动不踩线,不越界;依法开展市场竞争,严格执行有关反垄断、反不正当竞争、知识产权等国家法律法规和行业监管政策规定,公平参与市场竞争,自觉维护市场秩序;加强纠纷案件管理,加强全面风险管理,完善风险防范机制,维护企业合法权益,提升企业依法维权能力。

对内依法规范管理,提升管理能力。规范公司治理,结合企业的实际需要不断完善内控制度和授权管理工作,完善企业职工代表大会制度;加强合规管理,完善合规管理机制,并做好行政监管政策的贯彻执行。

加强重要环节、重点领域的依法治理。强化对权力集中、资金密集、资源富集,资产聚集领域的依法治理,强化内部流程控制,确保流程规范、公开透明、风险可控。主要包括加强党风廉政建设,加强国有资产管理,加强工程建设管理,加强采购管理,加强对外合作管理,加强劳动用工管理和安全管理。

加强法律工作体系建设。推动法律事务融入企业经营管理全过程;按照集团公司统一部署,加强法律顾问队伍建设,推进总法律顾问制度建设;结合业务发展情况和风险情况,逐步推进法律事务工作机构的独立;强化法律工作队伍建设,通过培训、交流等多种手段,提升法律工作队伍职业化、专业化水平;开展集团内部与同类分公司、一类省公司之间法律工作对标研究,补齐短板;完善依法治企考核评价制度,把依法治企工作情况纳入各单位经营业绩考核评价体系,把重大法律风险事项的防范情况,作为各单位经营业绩指标的重要内容;建立健全违法违规决策责任追究制度。