-->
中国电信出色完成“长征五号”首飞通信保障任务
王斌 陈鹤 2016-11-08 人民邮电报

1132043分,我国体积最大、起飞规模最大、技术跨度最大、运载能力最强的“长征五号”运载火箭在南海之滨——中国文昌航天发射场首发一举成功。中国电信为北京航天指挥中心提供了发射指挥调度主用电路通信服务,出色完成了各项通信保障任务。

经过认真的评估和测试,北京航天指挥中心最终选择了中国电信的电路作为本次火箭发射指挥调度的主用通信电路,为该中心提供“长五”发射指挥调度全程通信保障服务。

111日至2日,中国电信海南公司文昌龙楼发射场至北京指挥中心的专用电路顺利调测开通,以最高的质量标准按时交付了北京-文昌、西安-文昌、文昌-陵水三条航天部队专用电路,同时,3部现场应急通信保障车按火箭发射指挥中心的要求全部到达指定位置,并调试开通。11218时开始,文昌文城电信主机房实行24小时全程全网监控,实时掌控调度,保障发射期间通信网络安全。至此,“长五”火箭发射通信保障准备工作全部就绪。在3日火箭发射日,中国电信海南公司全体保障人员以及各通信厂家技术支撑工程师共126人,寸步不离,全天坚守在岗位上,确保了所有保障工作一一落实到位,出色地完成了任务。

据统计,火箭发射通信保障期间,中国电信海南公司共出动检修、维护和网优等各类保障人员126人次;对龙楼、东郊、清澜等10个通信机房进行了全面维护,对机房环境、ODF、传输及电源等设备进行了针对性的专项整治,保证设备的安全可靠;共出动各类通信保障维护车辆76台次;新建基站3个,优化扩容发射场周边基站15个;开通火箭首发指挥部设备6套;布设光缆12条、主干配线60对,并保障了专线电路100%可用,障碍率为零。