深耕农村市场 廉江分公司实现双提升
谢武奇 杨小英 2016-11-02 人民邮电报

今年上半年,中国电信广东廉江分公司加快推进“智慧农村”的建设步伐,创新农村光宽和4G的销售模式,发挥农村产品和渠道的优势,以湛江地区排名第一的优异成绩,在2016年“互联网+”信息惠农跨越发展劳动竞赛中夺得广东分公司信息惠农跨越发展金奖,车板营销服务中心、安铺营销服务中心更是以突出成绩获得粤西片区第一、第二名。

一分耕耘,一分收获。在为期6个月的竞赛期间,廉江电信划小承包单元统筹兼顾,坚持“三个聚焦”,实施光网战略,精心营销策划,在农村市场业务收入、光改、电视业务、宽带业务、移动业务等方面取得跨越式发展。

聚焦光网战略,划分区域强网络保阵地。廉江电信紧跟光宽大会战步伐,提出“死守光宽占比圩镇达到80%、竞争区域达到70%、纵深发展农村市场三道防线”的理念,实行划小单元片区管辖,将光网发展观念深入贯彻到划小单元每位员工,统一光改战线、分析市场资源、定位目标客户、调配装移机队伍,以片区小CEO挂帅、各营销中心经理冲锋的模式,深入落实优势区域打“歼灭战”、均衡区域打“阵地战”、竞争区域打“游击战”的战略,快速提升农村区域的网络覆盖能力,加快农村地区的4G网络建设。

聚焦产品策略,细分市场提规模增效益。廉江电信利用政策优势,抓住岁末年初农村客户返乡销售旺季的契机,大力组织农村集镇促销和整村团购。以“无融合不光纤,无电视不光纤”策略为发展核心,出台光纤融合电视、电视带动光纤的优惠政策,助力光纤及电视业务双提升。在光宽2.0大会战中,乡镇营服中心以“整村推进”为主,以光改融合电视低门槛推动电视规模发展,抢占光纤市场,继而升级至融合手机抢夺4G市场份额,促进集镇、行政村光纤及4G覆盖,实现农村市场业务发展规模及效益双提升。

聚焦营销谋略,强化组织拼业绩促成效。“智勇军”营销团队出谋划策将农村市场做深、做细、做到位。廉江电信以乡镇中心手机城和营业厅为基点,开展专项促销活动,创新设计惠民礼包套餐,以“价值提升”和“以旧换新”为目标引进厅、守住圩、走进村,锁定有潜力的客户。同时,廉江电信如火如荼地开展“开门红”“光纤发展周冠军”“最TOP店长”“5·15·17”等大型促销争夺赛,通过开展阶段性促销竞赛、专项劳动竞赛以及节假日炒店促销活动,以赛代练强化营销组织,激发全员参与抢盘的竞争热情,有效拉动光纤及4G主要业务发展。

当下,廉江电信正以区域逐一突破为抓手,持之以恒深耕农村市场,实现农村市场业务发展规模及效益双提升,同时精耕细作拓展城镇业务,同心协力向“全光县”的目标冲刺。