-->
中国电信上下同心战“莎莉嘉”快速抢通受损通信
王斌 严琛 2016-10-21 人民邮电报

2016年第21号台风“莎莉嘉”于1018日上午950分在海南省万宁市和乐镇强势登陆,登陆时中心附近最大风力14级(强台风级别),成为自1970年以来在10月份登陆海南风力最大的台风,造成海南各市县全面受灾,灾情严重,全省通信设施遭到严重破坏,损失惨重。

截至101917时,中国电信海南公司受强台风“莎莉嘉”影响,通信基站退服2257个,省干及本地光缆中断25条,通信杆路受损2983根,5.6万宽带用户通信受到不同程度的影响,导致直接经济损失2552万元。

面对灾情,中国电信海南公司按照防风防汛预案,结合台风登陆后各地的实际情况,迅速组织抢修队伍分赴各受灾现场快速抢修。截至101917时,全省共投入抢修人员1985人次、抢修车辆605台次、应急通信保障车26台次、应急发电油机430台次、卫星保障电话10部,发送防御台风应急预警信息493.4万条。另外,为确保一线抢险物资充足,还紧急从外省调配40台油机、270公里光缆等应急物资补充到抢险一线。截至目前,已修复1113个受损基站,修复率近50%;中断光缆修复19条,修复率达76%

台风刚过,19日一早,中国电信海南公司总经理张涛、副总经理黄宇光及相关单位负责人深入到受灾严重的万宁、琼海、琼中、文昌等市县的抢修一线,指导抗风抢险保通信工作。

在台风登陆点万宁市的和乐镇及周边地区,通信杆路成片倾斜倒塌、交接箱被摧毁、光缆被倒树压断、基站进水停电服务中断……截至19日,万宁市受损通信杆路375根,直接经济损失271万元。面对灾情,万宁分公司全员动员,紧急投入到抗风救灾一线。

紧邻台风登陆点的琼海市受灾严重,通信杆路受损260根,16家营业网点的门面、招牌不同程度损毁,直接经济损失317万元。 风后第一天一早,琼海分公司领导班子全体出动,分赴各通信受灾乡镇,现场组织通信抢修工作。

在台风中心经过的琼中县,在强风暴雨的肆虐下,河水暴涨、树木折损、通信设施受损服务中断。18日台风刚一过境琼中,分公司迅速组织三支抢修队伍,分西北、东面、南面三个方向开展抢修,率先恢复了琼中地区的通信网络。

临近台风登陆点的文昌市多处通信设施在风灾中受损。文昌龙马镇到头苑光缆中断,潭牛到约亭接入网中断,城北到文昌田家炳站停电掉站服务中断,东郊上坡到龙楼航天城基站停电掉站服务中断,烟墩到会文茂亭基站停电掉站服务中断……在不断的告警声、救急声中,文昌抢修队伍不断修复设施设备,恢复应急供电,为各级政府抗风救灾工作提供了及时到位的通信保障。

在五指山的少数民族山区,台风使五指山下的水满乡成了全省唯一通信全阻、变成“信息孤岛”的乡镇。面对紧急灾情,五指山分公司不惧风雨,日夜奋战,全力抢通了南圣至水满被大水冲毁的光缆,连夜赶往毛丹电站通信机房发电,恢复了水满乡牙排等三个受损的基站,在181254分,率先恢复了水满乡地区的通信,为该地区抗风防汛工作提供了有力保障。

在全体干部员工上下一心的努力奋战下,预计中国电信海南公司受影响的通信将于1023日前基本恢复。