-->
中国电信云计算重庆基地建成
李远治 黄爱国 2016-10-10 人民邮电报

经过16个月的艰苦奋战,中国电信云计算重庆基地(一期)近日如期建成,为全面投入运营奠定坚实基础。该基地目前为国内一流、世界领先的高端云计算基地,是中国电信在西南地区重要的数据中心和网络中心。

中国电信重庆公司副总经理尹远同日率市公司相关部门及生产单位对“中国电信云计算重庆基地(一期)”项目进行了内部预验收,与会单位对“云基地”项目的建设成果给予充分肯定,并认为“云基地”项目的主要功能基本具备,达到“可使用状态”。

据悉,作为重庆两江新区的挂牌项目和市公司重点项目,中国电信云计算(重庆)基地位于重庆两江新区水土高新技术产业园,占地面积154亩(10万平方米),于2015428日正式开工,主要由云计算机楼、生产调度楼、其他配套建筑和绿地空地构成,全部建成后将形成10000个服务机架、10万台服务器的运营规模,可全方位为客户提供云托管、公有云、私有云、行业云等各类服务。

随着中国电信云计算(重庆)基地的建成,重庆已成为中国电信重要的互联网核心节点。作为本地宽带主导运营企业,中国电信重庆公司依托覆盖全国的骨干网和高达5200G的本地最大互联网出口带宽,可为客户尤其是IDC客户随时随地提供连接互联网数据中心机房的多种速率、不同类型的专线个性化出租服务,目前已与淘宝、腾讯、百度、新浪、迅雷、爱奇艺、安诚保险、重庆银行等数十家知名企业达成深度合作关系。

同时,拥有15IDC数据中心专业化运营经验的中国电信重庆公司,还配备了60余名IDC网络、安全、电源、主机专业人员组成的维护团队,并提供大客户绿色通道、客户经理负责等7×24小时的高效技术专属服务。

在基地服务保障上,供电方面采用一级供电等级,以双路10kV市电主供电,并配备专业柴油发电机组和UPS应急后备供电;在制冷方面,主要采用冷冻水型恒温恒湿空调系统和独立机架式空调有效控制机房温度;在消防方面,机房配置了自动/手动气体和外储压七氟丙烷灭火系统,并设立专门的消防控制室,实现机楼消防、视频监控系统和机房冷通道智能联动。

尹远在预验收会议上强调,“云基地”项目的定位是未来重庆电信“云计算”大数据的重要枢纽,是市场竞争的利器。从现在起,“云基地”项目的工作重心应从建设为主调整到以维护保障、推广销售为主;做好建设与运营的平稳过渡和顺利交接;建设应依法依规完善各项工程验收、审计、结(决)算、转固、归档工作,为市场前端的运营和园区的维护管理提供坚实的安全保障、能力保障和运营保障。