-->
湖南2016物联网峰会召开湖南公司发布“天翼物联”推进计划
李浩谦 陈吕芳 2016-09-22 人民邮电报

近日,中国电信湖南公司承办的湖南2016年物联网峰会在长沙举行。峰会上,湖南电信发布了“天翼物联”推进计划。据悉,这是由天翼物联产业联盟指导,湖南省内首个由运营商响应并发布的物联网推进计划。

物联网是继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。在“万物互联”的物联网时代,家电可以远程控制,门禁系统可以远程开锁,食品可以追溯“前世今生”,种植的农作物土壤可以调控温度和湿度,物联网技术越来越多地运用于各行各业以及老百姓的日常生活,有限的人人连接正在转化成无限的物物、物人连接。根据权威机构测算,2020年我国人均连接设备数将从当前的1.7个上升到4.5个。而随着物联网在各个领域应用的蓬勃发展,物联网芯片、模块、终端、通道、平台、云计算和大数据等各项关键技术的快速演进,产业链上各类企业的创新、创业不断涌现,2015年仅湖南物联网企业的主营业务收入就达到了400多亿元。物联网在改变生活的同时,也正在成长为新的万亿元级产业聚合形态。

本次峰会汇集了省内外近200名物联网业界人士,共同探讨当前物联网产业的市场前景、前沿技术和热点应用。省公安厅、省民政厅、省交警、省消防、省环保局、省新闻出版广电局、省银联、省人保、省电力、省烟草、中联重科、三一重工、南车集团等50多家党政部门、金融行业及大型工业制造企业参加了本次盛会,近30家省内外物联网产业链重点企业参展,涵盖交通物流、能源制造、公共事业、安防监控、智慧农业、医疗穿戴、智慧社区/智能家居等7大物联网重点领域。

网络基础设施是物联网发展的基础,作为通信运营商,中国电信已将物联网业务提升为集团级战略性基础业务,通过构建基础设施、打造生态平台,为物联网产业链提供专业化服务。目前,湖南电信已为电力抄表、铁塔基站监测、长沙常德郴州湘西娄底“两客一危”车辆监控、常德渣土车监控、驾考车辆监控、湘西“村村响”数字广播、烟草烤烟房监控等80多个重点项目提供专业化的物联网服务。

中国电信湖南公司总经理廖仁斌表示,湖南电信将进一步发挥基础设施作用和应用集成能力,从三个方面投身物联网建设发展的大潮,助推湖南“互联网+”:一是依托中国电信强大的天翼物联运营体系,提供专业、灵活、便捷、自主的物联网连接服务,更加契合政府部门、产业链企业、末梢用户的使用需求。二是聚合丰富应用、整合上下游,为各行各业物联网应用提供更完整、更专业的一揽子解决方案,打造重点行业的领先应用,在智能交通、智慧物流、能源制造、公共事业、安防监控、医疗健康等重点行业及领域深度挖掘用户需求,推动政府、行业、企业组织、生产、运营的转型升级。三是构建协作、共赢的产业链体系,通过打造平台、开放能力、合作共赢,汇聚各方合作伙伴,营造有序、健康、丰富的产业生态,共同助力物联网的繁荣发展。

据了解,本次峰会上,湖南电信发布了“天翼物联”七大领域行动计划,将依托中国电信集团强大的天翼物联运营体系,将物联网作为战略级基础业务进行全网集约化运营,向广大客户提供套餐丰富、资费灵活、高性能的物联网通道及相关终端设备、平台、垂直应用的一揽子解决方案,并以专用网络、专用平台、专用号卡、专属资费和专业服务“五专”支撑省内物联网的蓬勃发展,打造新型生态模式,构建协作、共赢的湖南物联网产业链体系。