“农技宝”助力精准扶贫受好评
谢武奇 2016-09-09 人民邮电报

为助力当前精准扶贫工作,近日来,广东电信湛江分公司和湛江市农信办、湛江市农业局分别到雷州、遂溪、廉江等市县乡村举办了“农技宝”应用推广培训班暨农技咨询活动,受到农民群众的欢迎和好评。

“农技宝”系统平台是中国电信根据农业部提出的需求,为农业主管部门、农技专家及农户提供的一套满足农业技术信息推广交流互动、规范服务管理等应用需求的综合信息服务平台,用户可通过登录手机客户端咨询农技问题、查询农产品销售及价格信息、分享生产经验并自助学习农技知识等。“农技宝”应用推广培训班暨农技咨询活动,旨在通过开展“农技宝”培训及推广应用活动,把精准扶贫与推进农村信息化建设紧密结合起来,让广大农户通过手机客户端咨询农技问题、查询农产品销售及价格信息、分享生产经验并自助学习农技知识等;通过以点带面的方式,在全市农村迅速掀起“农技宝”推广应用的新高潮,着力解决信息进村入户“最后一公里”问题,提升农业生产经营信息化水平及农民收入水平;让更多的农民享受到信息化服务,更好地让贫困户通过信息实现脱贫致富。培训班上,相关技术人员与村民特别是精准扶贫户直接面对面现场交流,为其详细讲解了“农技宝”手机客户端的功能特点、操作使用方法,各领域农业专家还就村民在日常农业生产中遇到的问题进行解答。

2014年年底起,湛江市农业局和广东电信湛江分公司共同启动“农技宝”项目,先后以廉江市、徐闻县为试点,经一年多的宣传推广,发展势头强劲,不少农业企业、合作社、种养户纷纷前来培训学习,较快地掌握了“农技宝”应用技巧,目前全市“农技宝”用户数已达38937户(含1000多名农技员及专家)。农技员通过使用“农技宝”,及时解决农户遇到的病虫害问题成功率达90%。农户通过“农技宝”实现增产、增收,增收率达54%。特别是在2015年台风“彩虹”前后,“农技宝”平台累计发布日志192篇、农事提醒23篇,及时提醒并指导农业企业、农户进行灾后复产,减少灾后损失。“农技宝”的推广应用,使湛江市农业主管部门、农技人员及广大农户的关系更密切,增加了农技人员服务“三农”的方式,为落实党的惠农政策、推广良种良法、助农增产增收打下了坚实基础。