-->
海南公司全力抢修受灾设施
王斌 2016-08-22 人民邮电报

受热带风暴影响,817日海南多地持续暴雨至特大暴雨,全省通信设施受损严重,造成通信中断,话务拥塞不畅,西部地区儋州、临高、昌江、乐东、澄迈等市县为重灾区。受灾情影响,截至1818时,海南电信全省共计退服基站303个,停电基站220个,17处光缆中断,影响全省固定电话和宽带用户29507户的正常使用。

灾情发生后,海南电信以国有企业的社会责任与担当,积极应对,全力保障,第一时间启动通信保障应急预案,成立抗灾保障应急指挥部,建立海南电信防汛通信保障易信工作群,24小时调度监控抢险进度,实时通报通信修复情况。

汛情就是命令,各地通信抢修工作均在风雨、急流、塌陷等极其恶劣的条件下进行,由于准备工作快速到位,各项保障措施得以迅速有效地实施。省公司和各地市公司上下联动,紧急抽调有运维经验的骨干和党员先锋队,组成多个抢修队伍赶赴一线。累计调集出动抢修车辆215台次,出动抢修人员509人次,调集应急油机107台次,全力抢修受损通信设施。同时,客服部门为灾区提供24小时无条件免费开机服务,发送预警信息及救灾提示短信逾170.5万条,确保救灾通信渠道畅通。

818日起,西部儋州、临高、昌江等地暴雨肆虐,洪灾泛滥,汛情紧急,部分通信机房倒灌进水,通信瘫痪,近万名用户的通信受阻,严重影响了当地抢险救灾、保障人民生命财产工作。时不我待,在省公司指挥部的统一指挥下,在紧急驰援设备和各项资源的基础上,抢修人员进行了设备调配、安装、调试,光缆布放、熔接,以及积水清理等工作。截至1817:30,全省基站中断606处,已修复364处,光缆17处中断已修复3处。预计随着热带低压的远去,如天气转好,将在未来两三天内全部恢复通信。