-->
中国电信密集开通西沙4G基站
王斌 2016-08-15 人民邮电报

继实现南沙7岛礁4G网络全覆盖目标后,中国电信海南三沙建设团队马不停蹄,加快西沙诸岛4G建设。从720日开始,经过风雨兼程的加紧建设和调试,建设团队克服海上工作的各种困难,仅用半个多月的时间,就于86日至10日相继开通永兴岛、赵述岛以及“三沙1号”交通补给船共44G基站,实现了中国电信4G网络在上述岛屿和船只的全覆盖。

西沙地区的永兴岛、赵述岛是三沙市人口最密集的区域, 4G基站的开通,意味着中国电信4G网络已全部覆盖西沙两个主要岛屿及周边海域,基本满足当地党政军、居民、渔业及旅游等对4G高速信息网络的需求。另外,三沙建设团队还利用卫星通信通道,实现了“三沙1号”船只的4G网络覆盖。“三沙1号”运输船是西沙各岛礁往来的重要交通和补给船只,也是往返于西沙与海南岛之间的主要交通工具。由于海南岛到三沙各岛屿的海上航行时间较长,4G网络开通后,船上民众在航行过程中的通话、上网等通信将畅通无阻。

南沙群岛是三沙市最大的岛礁群,位于南海的最南端,是“彰显主权”的最前线。为支持国家南海战略,中国电信投入专项资金,集中精力先在南沙进行7个岛礁4G基站的建设,并经过9个多月的艰苦奋战,率先实现了该区域7岛礁4G网络的全覆盖。工程完成后,建设团队迅速转向了西沙群岛4G网络的建设。