-->
中国电信实现南沙7岛礁4G全覆盖
王斌 2016-07-25 人民邮电报

南沙7个岛礁的4G信号终于全部覆盖了!7月14日,经过68个小时的连续工作,位于南沙渚碧礁的中国电信4G通信基站于当天18时30分正式开通提供服务,中国电信4G信号实现了南沙7个岛礁4G网络全覆盖。

自2015年10月28日开通南沙永暑礁第一个4G基站至今,历时近9个月的时间里,在守礁官兵的大力配合下,中国电信海南三沙通信建设团队充分发扬电信企业特别能吃苦、特别能战斗的传统,历经了南海热带风暴、热带低压等多种极端天气的洗礼,穿梭在高温湿热的艰苦环境中,克服了淡水蔬果缺乏等生活困难,以及远海作业带来的各种身体不适,圆满完成了南沙7个岛礁的4G基站建设开通任务,为南沙诸岛及其周边海域的守礁官兵、渔民及往来船只提供快速稳定的4G网络通信服务。

据悉,中国电信在三沙各岛礁的通信基础设施建设历史由来已久。最早设立的西南中沙群岛邮电机构,始于1959年西沙开发之时,当时作为海口邮电局的派出机构。1961年10月10日起,正式成立西南中沙群岛邮电局。1988 年,西南中沙群岛邮电局划归海南省邮电管理局管理。随着邮电体制改革的不断深化,西南中沙群岛邮电局一直归属中国电信海南公司作为内设机构保留下来并进行规范管理,常年有员工驻守开展日常维护和服务工作,中国电信也成为三沙市成立当天第一家挂牌设立分公司的国有企业。

三沙市的战略定位、区划界定赋予了它“彰显主权”的特殊使命。近年来,中国电信三沙建设团队足迹遍及三沙各岛礁,至2013年7月24日三沙市设市一周年之时,我国驻守的三沙各岛礁上已全部覆盖中国电信3G网络,充分满足了三沙建设的通信需求。同时,电信网络的安全性、稳定的通话质量、信号覆盖广的特点得到驻守部队官兵、渔民、市政工作人员及游客的广泛认可。