-->
民资引入正当时
李远治 马文凯 2016-07-12 人民邮电报

难掩喜悦的孟老板

5月末的一天,接近晌午,位于渝西川渝交界处的荣昌区清江镇,上午还在村里发展业务的孟玉权,正骑着摩托车匆匆赶回自己在镇上开设的天翼专营店为一位熟识的客户办理业务。

“这段时间太忙了,从来没有这么忙过。”这位精干的店老板一边操作手中的业务,一边不停地抱怨,抱怨之中却又透露出一丝喜悦。

今年4月,孟玉权出资30万元投资建设清江镇3个行政村区域的光网覆盖工程。根据他与中国电信重庆荣昌分公司的约定,投资建设完成后即可获得该区域相应的收入分成和发展佣金。

孟玉权自己算了笔账,感觉很“划算”:按5年限期或实现140%收益即封顶的原则,孟玉权投入的30万元将获得最高42万元的投资收益,他盘算着再向电信分公司申请多投入几个村的光网建设。

投入资金前后,孟玉权都没有闲着。为了摸清市场,他一头扎进村里,挨家挨户宣传电信光网。孟玉权说,原先自己也跑村做过营销,但业务发展效果不太理想,现在通过引入民资建光网,再加上大礼包这种好产品,业务用户发展不用愁。

同在今年4月,邻镇的老蒋也与电信分公司签约,出资投建了他所在村的光网工程。与经营了数年天翼专营店的孟玉权不同,老蒋自身并无通信从业相关经历,但他依靠的却是自己在当地村民中的口碑及威望。对于投资收益,老蒋信心十足:“乡亲们认熟,都信得过我,用户发展得多,分成的收入就多。”

投资人获取回报天经地义,而作为融资方的中国电信重庆荣昌分公司也从中获益匪浅。分公司总经理刘宇经介绍说,荣昌分公司近年来集全公司之力大力推进全光网建设,但农村光覆盖率始终不理想,仅为56.94%。究其缘由,荣昌区域农村光网实现全覆盖初步估算所需费用将超过2000万元,而2016年分公司全年可用属地化投资仅有300余万元,巨大的资金缺口使分公司全光网建设陷入困局。

为此,荣昌分公司今年全面启动民资引入工作。为吸引更多有意向的投资人,分公司成立专项招商工作组并制作了《投资回收测算表》,明确标明投资多少、发展多少、多久回收,让投资人一目了然。几轮细致地宣贯下来,门店老板、装维人员等多方面的社会能人逐步熟知认同分公司的引资政策,并积极参与其中。

今年4月14日,荣昌分公司举办农村光网专题招商引资推介会暨集中签约大会,会上分公司共与23名合作投资人签约,累计引入民资1356万元,涉及改造农村行政村76个,一举化解分公司此前的投资缺口难题。

为确保农村光网的整体协调发展,分公司按EPON覆盖片区将建设项目肥瘦兼搭,在保证投资人利益的前提下,以整村推进方式实施农村光网整体改造。

民资引入后,关键还在后期扶持。对于投资人投钱圈地后并不急于建设的情况,分公司还得“扶上马再送一程”。荣昌分公司按照先营后建、边建边营、边装边营“三部曲”的思路,在积极引导敦促投资人加快勘址设计、建网营销的同时,还全面发动自有员工及委代办人员,组建营销突击队,协助投资人进行整村推进的扫村活动。

启动不到两个月时间,民资引入的成效已初步显现。荣昌分公司目前除个别行政村外,农村区域光网覆盖问题已无大碍。与此同时,相应区域的市场拓展也明显趋好。

栽好梧桐树 引来凤凰栖

“栽好梧桐树,引来凤凰栖”。与荣昌毗邻的大足分公司,也因投资缺口巨大,农村光网建设一度陷入被动的局面。针对此情况,今年一季度,该分公司将代理维护人员作为意向性投资对象,以期达到树立标杆的效应,共引进民资219.44万元;二季度又与有经济实力并与电信合作较好的施工单位合作,引进民资1100万元。

目前,一季度引入民资项目已完工进入用户签转阶段,二季度民资项目已进入工程施工阶段,于6月30日完工。此次民资引入在一定程度上弥补了分公司建设资金不足的问题,预计到7月31日,分公司可完成市公司下达的行政村FTTH通达率、光用户占比和光端口占比等项目指标。

江津分公司早在一年前就将引入民资作为解决分公司农村光网改造资金短缺的重要手段之一。今年以来,该分公司共引入民资合作方33个,引入民资金额合计637万元,引入民资项目合计76个。目前,在民资引入推动下,光网已覆盖174个行政村,行政村光网通达率已达96.67%。

民资引入在中国电信重庆各地分公司方兴未艾。自去年5月公司正式启动宽带接入网引入民资工作一年来,全市累计引入民资合作方已达320家,签订合同992项,共计引入资金8591万元,有效缓解了投资缺口压力,加大了农村区域光网覆盖力度。

为确保民资引入的规范性并有效管控风险,中国电信重庆公司在国家及集团公司民资引入相关政策指引下,相继出台《关于在农村区域引入民资合作宽带接入网建设运营的通知》等系列文件,明确了由电信公司提供网络通道、业务平台及品牌,合作方参与有线接入网末梢段投资建设、营销等若干环节,双方结成风险共担、利益共享的合作关系,共同为用户提供宽带服务,合作方获得相应收入分成和发展佣金的合作方式,并就合作伙伴的选择、合作分成、合作范围等进行了规范。

在合作伙伴的选择上,重庆公司制定了“三优先”(与电信运营商有合作背景的优先、资金雄厚的优先、营销能力强的优先等)和“一禁止”(禁止员工参与民资投入)的原则,通过多次举办招商大会公平公开的引入合作伙伴,按照利益共享、风险共担的原则开展合作。在合作分成上严格按照集团公司的思路,在激发合作伙伴发展积极性的同时也确保了电信公司收入的稳定。

重庆公司近期还即将与重庆银行达成合作协议,进一步为民资引入的投资人借贷开辟绿色通道--即由投资人作为借贷主体向银行借贷,银行将资金直接划转至电信公司专款专用。