-->
抗洪抢险 共产党员冲锋在前 中国电信湖南公司众志成城抗击暴雨袭击
李浩谦 2016-07-08 人民邮电报

连日来,湖南省各地出现持续性强降雨,省气象台将暴雨预警信号由橙色提升为红色,湖南省防汛应急响应提升至IV级。长沙、益阳、怀化、岳阳、娄底、常德、张家界、邵阳等8市35个县区发生严重洪涝灾害,多地受灾严重,与此同时,通信设施也均遭到不同程度的损毁。

灾情就是命令,通信就是生命。中国电信湖南公司第一时间启动应急预案,省市联动、组织多支队伍全力救灾,全力以赴打响抗击强降雨灾害保障通信畅通的战役。中国电信湖南公司党组书记、总经理廖仁斌在总经理易信群里一再叮嘱各级企业,一定要在确保安全的前提下保通信畅通,并向抗洪一线的员工致以亲切慰问。党组成员、副总经理、工会主席褚格林指示省电信工会安排了35万元专项费用用于慰问抗洪抢险员工及受灾家庭。党组成员、副总经理、纪检组长万鹏第一时间赶赴宁乡、益阳电信,了解汛情、察看灾情、靠前指挥,他指出要整合建维力量,抓预防和通信恢复两头,充分发挥省市联动、区域联防新体系特长,物资快速下沉,人员迅速聚集,就近迅速抢修。

第一时间启动应急预案

7月3日晚上,长沙暴雨如注,洪水肆虐之处,杆路冲毁,线路扯断,通信中断,由于出现暴雨,路面全部是水,抢修车辆出行困难。面对险情,中国电信长沙分公司迅速启动防汛应急预案,组织员工奔赴一线,奋力抢险救灾,竭力保障通信。分公司电报楼负一楼进水,公司领导亲赴现场勘察指挥,网操中心王主任带领中心的共产党员冲在前面,抢救物资。在暴雨中,宁乡煤炭坝镇贺石桥村高压电杆被洪水冲走,造成贺石桥电信机房高压停电,宁乡电信煤炭坝区域维护中心的员工冒着洪水用斗车将油机运到机房, 停电机房恢复供电,通信再度畅通。7月4日下午2时,望城区气象局黑麋峰观测站光缆专线因连日暴雨塌方断网,望城电信主管维护的副总经理带领8名维护队员冒着瓢泼大雨赶往现场进行处理,经过3个多小时的作业终于抢通了线路,确保了防汛期间气象观测网络通畅。

中国电信益阳分公司为加强抢修、加快恢复通信,全力加强防汛抢险的统一指挥和调度,市、县公司第一时间组织召开紧急会议部署抗洪救灾工作,第一时间启动应急预案,公司领导分赴各地现场指挥。目前,该公司已组织多支队伍全力救灾,全力以赴打响抗击强降雨灾害保障通信畅通的战役。由于交通受阻,电信抢修人员冒雨徒步进入受灾现场,肩扛人抬,运送油机,力争将通信受阻时间压缩到最短。

因暴雨引发大量山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,安化电信乡镇区间通信中继杆路遭受袭击,截至7月4日上午9时,小淹、梅城、山口、滔溪、仙溪、长塘6个支局出现灾情,3个支局的宽带设备通信中断,7个模块点停电,13个基站中断。安化电信立即启动通信应急保障预案,组织成立抢险救灾工作小组赶赴以上支局抢修,目前已有部分通信恢复,其他各项抢险救灾工作正在紧张有序地进行。

7月4日17时30分左右,益阳至沅江36芯主干光缆中断,导致沅江大面积用户通信中断,并直接影响沅江市防汛通信调度指挥。益阳电信迅速调集精干技术人员赶赴现场,并邀请省公司专家现场支撑,冒着大雨紧急抢修,经过技术人员两个多小时的紧急抢修,于20时排除障碍恢复通信。当晚,分公司从省公司连夜调来卫星应急通信车,并准备了三台海事卫星电话,全力确保抗洪抢险指挥调度之需。

徒步进入受灾现场

常德、湘西、娄底、怀化等地通信受灾严重,湘西酉水河沿线的龙山县里耶镇支局、保靖县碗米坡、清水坪、比尔等支局模块点通信机房进水,并出现电力中断、通信倒杆、营业厅被淹的情况。怀化溆浦、麻阳两个县城进水,多个模块点断电, 5个营业厅进水被淹,6个机房渗水,溆浦、芷江、麻阳、中方、辰溪等地国道和乡镇道路因为受淹和道路塌方,抢修受阻。娄底涟源、新化同样受灾严重,新化电信3处主干光纤冲断,多处杆路冲毁,7个模块点停电,多个基站断站,多处通信受阻。面对灾情,各地电信分公司在省公司的统筹调度下,在第一时间组织抢险救灾。各地电信员工在车辆无法通行的情况下,冒雨出动,徒步进入受灾现场,抢修光缆,肩扛人抬,运送油机,恢复机房发电,力争以最快速度恢复通信畅通,将通信受阻时间压缩到最短。

7月1日起,怀化地区多个县(市、区)普降大到暴雨,部分地区发生洪涝灾害和山体滑坡,主要河道水位暴涨,全市溆浦、麻阳等7个县分公司约70多个乡镇不同程度受灾。灾情牵动了中国电信怀化分公司每位党员和员工的心,总经理赵建华指示,全力以赴抗洪救灾,保障通信安全,多次打电话了解现场受灾情况,并向奋斗在抗洪救灾一线的全体员工表示慰问。

站在小船上临时召开现场会

溆浦因多日连续降雨,城区主街道已成一片汪洋,城北电信大楼因地势低洼,积水最深达到1.4米,并随时有继续上升趋势。怀化电信副总经理刘礼江率领相关部门主任火速前往灾情现场指导防汛救灾,由于情况紧急,一行人到达溆浦后,马不停蹄地赶赴洪水现场,就站在小船上临时召开了现场会,部署救灾与恢复工作,鼓励溆浦电信克服困难,尽快恢复生产经营。

在领导的鼓舞和党员先锋模范的带领下,溆浦电信总经理周建华和全体党员冲锋在前,组织人员、车辆、船只运送沙袋,搬运油机。为了企业财产不受损失,为了企业发展不受影响,很多离退休的老同志、老党员也参与防汛抗灾,其中老党员欧振宽同志从早上7时到晚上7时一刻也没有离开过抢险前线。

截至7月5日9时,中国电信岳阳分公司灾情严重,全区共计39处杆路损毁,倒杆195根,杆路受损9.3公里,光缆中断16.8公里。 岳阳电信紧急行动,召开防汛紧急调度会,安排领导24小时通信指挥,每日进行机房巡视、油机测试,并每日上报汛期情况,全力做好防汛工作。7月3日,岳阳电信副总经理陶涛、网运部主任赶赴汨罗,全力确保汨罗机房的通信安全。7月5日凌晨,线路维护中心抓紧时间整治修复省干光缆岳阳至华容段空余纤芯大损耗点,为汛期通信保障和省干新建波分提供资源。华容县松木桥河水猛涨,杆线维护班范师傅带着轮胎下水重新布放光缆,任凭浊水淹没,他眼里只有抢修。 湘阴县关公潭机房离水面只差几公分,电信员工为了机房排涝奋不顾身……

暴雨肆虐,新化县29个乡镇均遭受重大损失,山体滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害致使中国电信多处杆路倒塌断裂,基站和模块点中断,设备损毁。新化电信迅速成立抗洪抢险领导小组,组织开展抗洪抢险保通信和生产自救工作,娄底电信总经理龙佩涛、新化电信总经理肖文权第一时间赶赴重灾区西河支局查看灾情并指导抢修工作。由于洪水的冲击,新化-西河方向的3.8km光缆中断,在制订了切实抢修方案后,新化电信迅速组织抢修队伍和材料冒着大雨开展抢修工作,不知不觉天已经全黑了,抢修人员顾不上吃饭,一身雨一身泥打着手电筒继续开展抢修,终于,在大家的共同努力下,凌晨4时,新化到西河的光缆得以抢通。

风雨不停,战斗不息。据悉,为加强抢修、加快恢复通信,中国电信湖南公司全力加强全省防汛抢险的统一指挥和调度,强化领导带班值守,公司领导分赴各地现场指挥,并建立省市联动、地市联防的防灾救灾机制,根据湖南省的区域特点和就近的原则,将全省14个地州市划分成湘南、湘西、湘中和湘东北四个部分,集中各地市公司的资源实现共享,就近支援,全面提升救灾响应速度。

洪水无情,但挡不住能吃苦、能战斗的中国电信人,把保证通信的畅通看得比天还大,哪怕身体再疲惫,电话一响,爬起来就是战场!在肆虐的洪水面前,中国电信湖南公司的各级党组织和共产党员毫不畏惧,勇于担当,身先士卒,攻坚克难,充分发挥了党组织和党员的战斗堡垒作用,以实际行动贯彻落实了习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,将“两学一做”真正落到了实处。